索 引 号:haxxzspj/2018-00063 主题分类:安全生产监督
发布机构:行政审批局 发文日期:2018年01月08日
名    称:怀安县行政审批局怀安县安全生产监督管理局关于2018年办理烟花爆竹零售许可公告
文    号: 主 题 词:
 
怀安县行政审批局怀安县安全生产监督管理局关于2018年办理烟花爆竹零售许可公告
 

 

为规范我县烟花爆竹零售经营行为,提高公共安全保障能力,根据《张家口市烟花爆竹零售经营管理规定(试行)的通知》(张安办[2017]127号)等有关规定,现将2018年办理烟花爆竹零售许可证有关事宜公告如下:
一、办理时间:
2018年1月10日至1月20日行政审批局按照申请先后顺序进行受理。
1月21日至1月23日参加安监局的安全教育培训,交纳安全责任险。
1月25日开始颁发烟花爆竹零售经营许可证。
二、办理条件:
1、人员要求。
(1)2015年10月以来,因非法经营、非法储存、超量储存、非法运输等违法行为受到行政处罚的不予办理;
(2)申请人隐瞒有关情况提供虚假申请资料的不予办理;
(3)对安全监督检查人员依法履行的执法检查不予配合、甚至阻挠拒绝执法检查的不予办理。
(4)申请人年龄男60周岁、女50周岁以下,身体健康,具备完全民事行为能力。
2、场所要求。
(1)有相对独立的固定经营门店,实用面积不小于10㎡。实行专店经营、专人销售、专人负责的安全管理方式。
(2)悬挂《烟花爆竹经营(零售)许可证》和安全生产监督管理部门统一制作的标识。
(3)不得有人员住宿,不得吸烟、生火。
(4)在醒目位置设置“严禁烟火”、“禁止吸烟”等安全警示语和警示牌。
(5)配备2台以上4公斤重的水基及干粉灭火器及其它符合规定的消防器材。
(6)配备兼职应急救援人员和应急救援器材。
(7)原则上不得设置电气和照明设备,如需设置,应当符合防爆要求。
3、布点要求
(1)柴沟堡镇以下地段的临街门面房不布设零售点:东西大街(东至仁济医院,西至长胜大街铁路桥),南北大街(南至建设银行,北至水塔)。
(2)零售经营场所不得与居民居住场所设置在同一建筑物内,不得有“下店上宅”、“前店后宅”等现象。
(3)零售经营场所周边200米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、超市、幼儿园、医院、购物广场、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持200米以上的安全距离。
三、办理程序:
(1)申请人具备上述条件后,携带身份证原件向怀安县行政审批局提出申请,并填写申请表。
(2)行政审批局与安监局联合对申请人的经营场所选址进行现场勘察,符合选址条件后,由行政审批局勘验中心出具选址符合相关规定的通知书。
(3)申请人向所在地工商部门申请办理营业执照。
(4)行政审批局社会服务股依据行政审批局勘验中心出具的通知书统一安排符合条件的经营者到县安监局参加烟花爆竹安全知识和管理业务培训,培训人员数量常年点3人、临时点2人。
(5)申请人凭培训合格证书、安全责任保险发票和购买消防器材发票及有关材料到审批局社会服务股办理烟花爆竹经营(零售)许可证手续(县审批局社会服务股电话:7811389)。
(6)行政审批局与安监局对经营场所进行全面现场勘验,勘验合格后发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》。
    其它未尽相关事宜按照《张家口市烟花爆竹零售经营管理规定(试行)的通知》(张安办[2017]127号)文件执行。
 
 
 
 
 怀安县行政审批局        怀安县安全生产监督管理局
  
                                                 2018年1月5日
 
 
附件:2018年怀安县烟花爆竹零售网点布设规划
乡镇名称
布设规划
合计
常年点控制数
临时点控制数
柴沟堡镇
5
11
16
怀安城镇
2
2
4
左卫镇
2
2
4
头百户镇
0
2
2
第六屯乡
1
1
2
渡口堡乡
1
1
2
王虎屯乡
0
1
1
太平庄乡
0
2
2
第三堡乡
0
2
2
西沙城乡
0
1
1
西湾堡乡
0
1
1
   
11
26
37
打印本页    关闭窗口