索 引 号:000921432/2018-01941 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:建设局 发文日期:2018年04月16日
名    称:关于印发《怀安县住建局2018年“双随机一公开”工作实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于印发《怀安县住建局2018年“双随机一公开”工作实施方案》的通知
 

 

 

 

 

 

 

怀住建局[2018]18号

 

怀安县住房和城乡规划建设局

关于印发《怀安县住建局2018年“双随机一公开”工作实施方案》的通知

 

局属各股站室、下属各事业单位:

《怀安县住建局2018年“双随机一公开”工作实施方案》,已经局党组会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

 

                       2018年4月16日

 

 

怀安县住建局2018年“双随机 一公开”

工作实施方案

 

为深入推进我局在日常监管执法中推行住房城乡建设安全监督检查随机抽查工作,根据怀安县双随机一公开监管工作领导小组办公室关于印发《怀安县2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案》通知精神结合本部门实际,特此定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院和省政府以及市政府关于安全工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查开展住房城乡建设行业安全大检查、专项治理、暗访暗查等监管执法活动的主要方式,进一步解决执法方面存在的问题,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进我市住房和城乡安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

(一)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(三)配合其他部门开展跨部门“双随机”联合抽查。

三、主要工作任务

(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。结合本部门监管重点、风险点、行业领域、工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划年度抽查工作,协调各业务部门,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公开。

(二)配合政府开展跨部门“双随机”联合抽查。

(三)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

(四)加大宣传培训力度。加大宣传报道,不断扩大企业、社会知名度和参与度,形成良好的社会监督氛围。安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。

、工作要求

(一)加强组织领导

局各有关科室、局属相关单位要将随机抽查作为住房建设行业监管工作创新和规范执法检查行为的重要举措,根据本实施方案要求,切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,随时进行充实调整,确保监管不贸死角和盲区。

三)注重宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

 

打印本页    关闭窗口