当前位置 首页 > 专题专栏 > 双创双服  
怀安县教育系统多举措推进师德师风建设
  发布时间:2018-10-11   信息来源:发改局

 

 

 

怀安县“双创双服”活动

工 作 简 报

 

57

 

怀安县 “双创双服”活动领导小组办公室       20181011

 

怀安县教育系统多举措推进师德师风建设

 

近年来,怀安县教育系统高度重视师德师风建设工作,始终把它作为提高教师素养、加强德育工作、促进教育发展的一项重要工作。2018年更是一如既往深入开展师德师风建设工作,完善各项规章制度,把师德师风工作融入日常教学活动中,着力构建师德师风建设长效机制,促进全县教育健康发展。

一、提高认识,加强领导。教科局召开师德师风专项治理动员会议,成立师德师风专项治理工作领导小组,负责全县教育系统专项治理总体工作。要求各学校书记、校长要亲自谋划、组织推动,切实负起主体责任。同时,研究制定了《怀安县教育和科学技术局关于师德师风专项治理工作方案》,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记“三进”思想,持之以恒地加强师德师风建设,推动师德建设工作常态化、长效化,大力提升全体教师思想政治素质和职业道德水平,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德树人,努力打造一支德艺双馨的教师队伍,推动全县教育事业再上一个新台阶。

二、认真组织学习,塑造良好形象。组织教职工深入学习《教育法》《教师法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规;重点学习《张家口市教育局关于对在职教师从事有偿家教的处理意见》和《教育部关于中小学教师违反职业道德行为处理办法》等有关规定;学习优秀教师的先进事迹。充分挖掘学习资源,大力拓展学习内容,提高学习的生动性和实效性。通过学习,使每位教师都能全面理解依法治教的时代内涵,掌握教师职业道德规范的基本要求,统一思想,规范自己的从教行为。

三、开展师德师风专项治理活动。全县各级各类学校、局机关各股室对照“是否职业意识淡薄、是否学风教风不实、是否工作纪律涣散、是否担当精神不足、是否进取意识不强、是否创新精神不够、是否法纪意识不强”七个方面,认真查找师德师风方面存在的突出问题。通过设立意见箱、公开举报电话、发放征求意见卡、召开座谈会、走访群众、专题调研等方式,广泛征求各方面意见建议。学校领导班子和广大教师要对照治理重点,深入查找班子和个人存在的突出问题,以及学生、家长反映强烈的问题,形成问题清单,写出全面深刻的剖析材料。主要领导要与教职工谈心谈话,把握他们思想动态,剖析问题原因,帮助提出切实可行的整改措施。

四、继续培树典型,弘扬正气。认真做好各类先进和优秀的评选工作,把评选表彰工作与加强师德师风建设紧密结合起来,大力宣传他们廉洁从教、献身教育的先进事迹,引导广大教师向先进学习。邀请师德方面的模范人物到学校作事迹报告或开展“我身边的师德榜样”演讲比赛等形式。充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传师德先进典型,及时曝光反面典型。同时,认真组织好师德专项考核,严格考核程序,用好考核结果,激励教师爱岗敬业。

五、强化监督,建立长效机制。组织全体教师参加拒绝有偿家教承诺签名活动,并将《承诺书》张贴在校务公开栏内,接受学生、家长和社会的监督。通过问卷调查、设立举报电话、邮箱等多种形式,全面了解教师的校外有偿补课等行为。教科局成立督查小组,不定期对学校师德师风活动开展情况尤其是治理有偿家教情况进行督查,对从事有偿补课等严重违反师德师风行为的教师,发现后经查实严肃处理。对性质严重、情节恶劣、顶风违纪的典型案件,进行公开处理,并追究相关领导责任。通过“师德建设月”活动,完善师德建设的相关规章制度,积极探索新形势下教师职业道德建设的新方法、新途径、新措施。制定科学的考核评价办法,为教师年度考核、职称评定、职务晋升、绩效工资发放和评优选先等提供重要依据。增强工作的预见性和主动性,建立纠正和防范不正之风的长效机制,以民主监督为载体,解决产生有偿家教不正之风的深层次问题,切实维护群众利益。(县教科局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:县委、县人大、县政府、县政协领导,县“双创双服”活动领导小组成员

送:经开区,县直有关部门、各乡镇