当前位置 首页 > 动态 > 部门工作  
怀安县小学语文“同课异构"研讨活动在柴沟堡镇实验小学成功举办
  发布时间:2018-10-09   信息来源:教育局

    为了提高教师的教育教学水平,进一步构建有效课堂,优化课堂教学,促进课堂变革,给教师搭建一个发现自我、重塑自我的平台,根据教研计划安排,9月26日,我校协助教研室如期开展了怀安县小学语文“同课异构”教学研讨活动。参加本次活动的有怀安县教科局副局长杜林宝,教研室主任郑永平,教研室副主任孙桂英,教研室语文教研员李润莲,怀安县各小学教师代表,以及柴沟堡镇实验小学郝明校长和全体语文教师。本次教研活动由教研室郭富林老师主持。

    活动首先是同课异构课例展示,由柴沟堡镇实验小学的张寒英和怀安城一小陶静慧两位老师进行授课。本次的同课异构的课题是《搭石》,相同的教学内容,不同的教学构思,两位教师以过硬的专业水平和精湛的教学技艺给大家展示了有效课堂教学的魅力。张寒英老师注重创设情境,教学中利用课件出示文章的背景资料,让学生直观形象地理解课文相关内容,运用“情境教学法”激发学生的学习兴趣。而陶静慧老师在这节课中,按照“自主、合作、探究”的学习模式设计,让学生围绕问题和要求进行学习,然后交流汇报,体现了新课程所倡导的“以学生为本”的教育理念。

    两位老师思想上高度重视,深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

    与会教师一边全神贯注的听课,一边认真做笔记!

    紧接着,进行了教学研讨(说课,评课)等活动。首先由张寒英和陶静慧两位授课老师分别说课;接着由柴沟堡镇实验小学的王晶老师和怀安城一小的张焕芳老师就两位老师展示的课例进行评课;然后由教研室教研员李润莲老师点评;最后,杜林宝副局长做了总结性发言。杜局长从教学目标的制定与落实,和在座的教师进行了分享。他也充分肯定了作课教师在教学中所体现出的对学生收集信息的能力、文本概括的能力、关键信息提取的能力的培养,并对青年教师的专业成长提出殷切期望。

  之后,听课的教师也各抒己见、畅所欲言,发表了自己的收获与感受!

   在活动中,教师们通过讲课与听课、自己和他人的对比,找到自己在教学过程中的一些漏洞、不足和有待提高的地方,发现别人好的教学方式和教学方法,促进了教师教学能力的提升。

本次活动,无论是对于执教的老师还是听课者,都受益匪浅。大家不仅在活动中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还结合自身教学实践进行了反思,达到了同课异构的目的。使教师在异构中比较,在比较中反思,在反思中提高,从而有效地促进了教师专业化成长。