当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
新民街小学班级图书角全面完善并开放阅读
  发布时间:2018-09-19   信息来源:教育局

新民街小学针对本校实际情况,为了尽可能满足学生的阅读需求,每学期每班都要建立图书角,为孩子们提供一片阅读空间,扩大了阅读视野,增加了阅读通道。该校在开展课内外阅读活动中,把班级图书角的利用率作为衡量“书香班级”的一项重要指标。全校充分利用班级图书角这个窗口,以读促读,形成班级共享读书的良好氛围,激发了学生爱读书好读书的兴趣,培养了读书的良好习惯,成为该校课间有益活动的一道亮丽风景。

开学后,每位学生在老师的统筹安排下,根据实际情况分类捐赠图书到本班,每人大约三—五本书,然后进行归类整理并入账登记,最后上架开始借阅。每班由推选出的图书管理员具体负责图书的借阅和归还等工作。低年级由班主任老师带领管理,三年级以上则把借阅管理权充分交给了学生干部和组长,这些组长则是由学生公开选拔出来的,定期轮换上岗,做到了专人负责管理,采取分组或分时间段有序借阅。另外,学校还充分考虑学生的阅读需求,由学校购买以及外面捐赠来的图书根据年段特点分配给各班,分别充实到了各自的班级图书角中,受到全体师生的欢迎。

在图书捐赠收集中,班主任老师首先提出图书的类别、内容等要求,帮忙认真把关,发挥了图书实用性的最大化,从而分享阅读,使学生收获知识和快乐。

图书角的建立已然成为常态化工作。9月17日下午的班会课上,学校教导处组织人员对每班的图书角进行了检查调研,除了一年级3个班还在准备中,其余每个班的图书角已经完善并开放了阅读,有一半以上班级从第二周便开始了借阅活动。从学校的整体安排到班主任的具体实施,再到学生的参与监管与落实,每项工作都在有条不紊中推进着。孩子们乐于读书的氛围越来越浓厚,书香渗透在了学校的每一个角落。