当前位置 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚  
扶贫协作工作推进情况简报
  发布时间:2018-09-05   信息来源:扶贫办

【工作动态】

谋划2019年项目做好京冀扶贫协作。做好京冀扶贫协作工作,充分发挥北京资金帮扶成效, 2018827日,县委常委、副县长刘金波(挂职),主管副县长冀致河组织召开怀安县2019年度东西部扶贫协作项目申报论证会,县扶农办、卫计局、教科局等6个部门和11个乡镇的主要领导参加会议。

89日,我县已召开2019年东西部协作项目申报部署会,此次相关部门和镇乡共申报项目107个,涉及产业发展、 劳务协作、医疗、教育、生态扶贫及贫困村基础设施改善等六大方面。参会单位就各自申报项目逐一进行汇报,会议根据北京资金使用范围和要求,结合我县实际,逐一论证。通过筛选合格项目15个,核减项目42个,合并项目38个,需完善项目12个。

县委常委、副县长刘金波要求各单位谋划项目要坚持脱贫实效和脱贫质量优先的原则,进一步细化项目内容,在项目可实施、可操作性上下功夫,确保项目带贫效果可统计、可量化、可考核。副县长冀致河强调,谋划项目要开拓思路,切实在围绕产业扶贫上做好文章,多谋划带贫效果突出的扶贫项目,确保项目安排精准、资金使用精准、帮扶成效精准。

帮扶对接

多方献策助力扶贫 镇村结对初见成效。2018828日—29日,怀安县委常委、副县长刘金波、头百户镇党委书记闫忠、镇长李玉宏带队到怀柔区泉河街道进行扶贫对接工作。这是自今年4月怀柔区泉河街道与怀安县头百户镇建立结对关系以来,双方主要领导第三次互访。此次对接头百户镇、泉河街道主要领导分别介绍两地结对以来扶贫协作工作推进情况,并结合产业扶贫、就业扶贫、农产品品牌化建设等方面进行探讨。

目前,两地扶贫协作已进入实质性操作阶段,经研究决定,立即启动四项帮扶工作:一是设立20万元帮扶资金,解决一堵墙村扶贫车间运转设备填充问题;二是发挥怀柔区农业专业合作社作用,整合头百户镇小米、马铃薯等优质农产品资源,打造怀安特色农产品自主品牌;三是拓宽头百户镇贫困大学生就业途径,为有意向到怀柔就业大学生提供工作岗位,为生活困难在校大学生进行生活资助;四是探索新兴产业的发展途径,力争在特色种养殖产业上找到扶贫协作新的结合点。

随后头百户镇考察团深入到北京大星发商贸公司星东天地购物中心、渤海镇田仙峪民俗旅游村、国奥乡居特色民宿、北京顺通虹鳟鱼养殖中心、杨宋镇梭草鱼世界鲟鱼养殖基地和月亮湖食用菌养殖基地,针对特色农产品销售、民俗旅游发展、特色民宿打造及食用菌、冷水鱼种养殖方面进行实地考察,对怀柔区特色产业发展有了全新的认识,既开阔了视野,也打开了发展思路,为下一步深化两地扶贫协作工作奠定了坚实的基础。

根据安排,我县头百户镇与第三堡乡分别与怀柔区泉河街道、北房镇建立结对关系,目前双方多次互访、交流频繁,多方献策助力,在发展设施蔬菜、农产品销售、中草药种植等方面均已初步达成合作意向,镇村结对初见成效。