当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县“四项举措”大力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作
  发布时间:2018-08-27   信息来源:政府办

 

怀安县委始终高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理及整改“回头看”工作,始终坚持把专项治理及整改“回头看”工作作为坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,打赢打好脱贫攻坚战的重要举措,提高政治意识,落实工作责任,强力组织推进,取得了阶段性成效。
一是高度重视。县委认真学习传达省、市专项治理会议精神,切实把思想和行动统一到省委、市委统一部署上来,切实把人员和精力聚焦到扶贫领域腐败和作风问题专项治理及整改“回头看”工作上来,确保党中央脱贫攻坚政策落地生根。县委书记武占强同志切实履行第一责任人责任,亲自安排,亲自部署,主持研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理及整改“回头看”方案,明确了职责分工,明确目标任务。亲自担任专项治理及“回头看”工作领导小组组长,多次召开会议对专项治理和“回头看”工作进行分析研究,并提出具体的工作要求,多次深入到整改任务重的乡村进行检查督导。其他县级领导深入分包乡镇调查研究,分类包干抓落实,督导案件办理和问题整改。全县各级各部门按照县委统一安排部署,制定了本单位本部门的专项治理和回头看方案,上下联动,齐抓共管,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
二是压实责任。各乡镇党委书记和县直相关职能部门主要领导切实履行专项治理及整改“回头看”主体责任,站好第一道岗,靠前指挥、直接上手,搞好研究谋划、动员部署、组织推动,对照工作要求和工作标准,全面自查自纠,聚集问题抓整改。分解工作任务,细化责任到股室、到人头上。县专项办发挥了牵头协调作用,及时传达上级精神,迅速安排相关任务,确保专项治理及整改回头看工作取得实效。
三是整改到位。按照省、市统一安排部署对问题台账进行了全面梳理,组织相关部门和乡镇针对巡视巡察、专项治理、明察暗访问题清单、整改清单进行回头看“大起底”,逐一对照检查,看问题是否处理到位、整改是否落实到位、追责问责是否到位、建章立制是否到位。同时,按照市专项办台账管理要求,及时更新,准确调整,确保台账客观、真实、可靠。针对回头看清理发现的问题,进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施,实行销号管理,限期整改,确保件件有落实,事事有回音。截止目前,违纪违法问题已结案689件,办结率100%;作风问题完成整改1295件,办结率100%。
四是建章立制。把巩固提升和建章立制贯穿始终,坚持边治理、边总结、边提高,持续抓好整改和回头看工作。2018年研究出台了28项操作性较强的文件、制度,做到用制度管人管事,确保专项治理和整改回头看工作取得实效。一是针对扶贫项目、资金和干部作风等方面存在共性问题,深入研究,举一反三,研究出台了《中共怀安县委关于转作风抓落实促发展的决定》《关于2018年财政涉农资金统筹整合使用和项目管理办法》《怀安县扶贫开发和脱贫工作领导小组工作规则》等13项制度和文件;二是为了推动扶贫专项治理整改“回头看”工作有效开展出台了《怀安县扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案》《关于转发县民政局、县发改局等县直部门扶贫领域腐败和作风问题整改指导意见的通知》等8项文件和制度;三是针对扶贫政策不落实方面存在的问题,出台了《关于支持特色产业发展助力脱贫攻坚的实施意见》《2018年健康扶贫“第四重保障线”工作实施方案》《怀安县马铃薯产业扶贫三年行动计划》等7项文件和制度。