当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县头百户镇严把“三关”大力推进危房改造
  发布时间:2018-08-27   信息来源:政府办

 

2017年度头百户镇危房改造任务为466户,改造户全部为建档立卡贫困户。改造工作任务量大、时间紧、标准高,为圆满完成年度改造任务,该镇积极抽调人员充实危改工作力量,危改办专职人员达到5名,安排专门车辆用于危改工作,保证按时高标准完工。工作中着力把好“三关”:
一、严把改造户资格认定关,确保改造对象精准。一是镇危改办与扶贫办协调联动,及时沟通信息,确保所有改造户全部为建档立卡贫困户;二是严格履行程序,村民代表会全程参与,认真审定危改户,村内显著位置公示危改户名单,做到真研究、真公示;三是镇危改领导小组通过询问村民、与村干部个别谈话、入户核实等途径,发现常年不在村居住、子女村内有常年闲置住房且改造户正在安全住房内居住等不符合改造条件,第一时间取消危改户资格。
二、严把政策宣传执行关,确保将危房改造打造成民心工程。一是为所有改造户发放了“危房改造政策明白纸”;二是镇危房改造领导小组逐村组织召开危房改造政策宣讲会,驻村工作队、村“两委”干部和所有危改户参加,全程摄像。宣讲会对危改户的认定、建设标准、资金补助标准、改造户自筹资金等进行详细解释说明,特别是对改造户选择自建、雇工改造、委托代建等具有完全自主权,以及所有施工队均不得以任何理由“吃拿卡要”等进行反复强调说明,做到了家喻户晓,人人明白,极大地提高了群众政策知晓度和满意度;三是对与改造户签订委托代建协议的施工队进行了警示教育,明确了违反危改政策的各种情形的处理意见,及早打消斜理歪念,努力把好事办好。四是耐心做好群众工作,工程开工以来,累计接待来访群众80余人次,通过耐心政策解释,取得了绝大部分群众的理解和支持,确保了危房改造工作的顺利推进。
三、严把建设质量关,确保将危房改造打造成平安工程。一是认真组织参与危房改造的施工队积极参加县级培训会;二是及时协调监理单位严格做好工程质量监理,充分尊重监理意见,处理问题不留情、不讲情;三是加强镇、村、户三级质量监督,明确监督责任,镇危改领导小组不间断开展质量巡查,发现问题,及时整改;四是建立了质量问题通报制度,对于检查中发现的问题,及时通过微信群发布警示信息,要求所有村举一反三,开展自查自纠,避免同类问题发生。多次召开镇村干部和施工队参加的危改专题会,分析形势,解决问题,推进工作,确保了危改工作高质量有序推进。