当前位置 首页 > 动态 > 乡镇动态  
左卫镇扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
  发布时间:2018-08-17   信息来源:左卫镇

 

一、自查自纠开展情况
截至目前,我镇通过自查发现扶贫领域违纪违法和作风问题共99件。其中,扶贫领域违纪违法问题58件,作风问题41件,已全部结案。
二、主要工作措施
1、成立组织机构。成立以党委书记为组长,政府镇长为常务副组长,全体班子成员为副组长、各办各中心负责人为成员的扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作领导小组。并学习文件,制定《左卫镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,对扶贫领域腐败和作风问题自查自纠情况进行阶段全面总结。
2、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是对全镇脱贫攻坚工作进行一次全面彻底“回头看”,一是查增强和践行四个意识”情况,看责任落实到位不到位,集中治理贯彻中央和省、市、县、镇脱贫攻坚工作决策部署不坚决不彻底、弄虚作假阳奉阴违问题。重点针对村党支部、村委会主体责任不落实,包村干部履职尽责不够、驻村工作队不尽心、村党组织战斗堡垒作用发挥不明显等突出问题,强化督导考核,加大问责力度,层层传导压力,推动责任落实。二是查“四风”问题在扶贫工作中的表现,看工作作风实不实,集中治理以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章问题。重点针对以会议贯彻会议、以文件落实文件,制定政策生搬硬套不接地气、落实政策打折扣搞变通、扶贫措施不扎实等,加强社会监督,主动接受群众监督,推进脱贫攻坚各项措施落到实处,让贫困群众有更多获得感。三是查遵纪守法情况,看干部干净不干净,集中治理扶贫资金管理使用违法违纪问题。重点针对贪污挪用、截留私分优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺、违规收费等突出问题,加大查处力度,强化过程监管,推进公开公示,坚决惩治扶贫领域腐败问题。四是查扶贫脱贫精准程度,看脱贫质量高不高,集中治理搞数字脱贫、虚假脱贫问题。重点针对贫困人口识别不精准、低保特困对象错保漏保、脱贫结果不真实等突出向题,严格贫困人口识别,严格脱贫评估验收,确保做到脱真贫、真脱贫。
3、举一反三,建立长效机制。在“回头看”工作过程中,积极树立防范意识,举一反三,认真梳理,积极认真研判,查找漏洞,建章立制,从源头上防控,进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,努力确保实现监督执纪问责长效运行。
 
附件: 左卫镇扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作.doc