当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
王虎屯乡关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠开展情况的总结
  发布时间:2018-08-17   信息来源:政府办

 

 
    按照县委、县政府扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作要求,我乡党委、乡政府高度重视,根据习总书记对张家口市的批示指示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,着力解决当前扶贫领域突出问题。现将扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作情况总结如下。
    一、扶贫领域专项治理工作落实情况
    (一)责任落实到位。为扎实做好脱贫攻坚整改工作,我乡提前部署,加强领导,落实责任。成立了以党委书记为组长,政府乡长和党委副书记为副组长,其他班子成员、各办各中心负责人为成员的专项整治工作小组,明确工作职责,强化工作领导。
    (二)动员部署到位。按照要求,我乡严格落实党委抓精准扶贫工作的主体责任,认真组织传达学习了上级有关开展专项整治的文件精神,坚持每周调度研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠开展情况,明确整改措施,确保按期整改到位。
    (三)督促检查到位。对照上级要求,各村首先进行自查。同时乡专项整治工作领导小组加强对各村的督导检查,督导自查工作落实情况,通过群众反映发现问题,及时制定整改措施,有效地推进了整改工作扎实开展。
    二、开展扶贫工作作风主要措施
    (一)扶贫工作作风专项整治。乡党委针对干部作风漂浮,责任心不强等不严不实问题,通过会议强调,工作督导,个别谈话等形式强化干部的责任意识。乡党委政府主要领导多次深入到各村进行督导工作,对个别不认真履职、工作拖拉推诿的干部进行了诫勉谈话。
    (二)危房改造问题专项整治。乡纪委对危房改造中的违纪问题进行集中排查,严查公职人员违规提供虚假材料骗取危改指标,严查基层干部在危房改造中贪污侵占、以权谋私、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、“辛苦费”等问题。
    (三)对乡粮食植补情况进行专项监督检查。乡纪委在全乡粮食植补资金情况进行专项监督检查。主要检查乡财政部门、林业部门、村干部和有关人员在管理发放过程中是否存在吃拿卡要、优亲厚友、侵占挪用、滥用等管理使用过程中的违纪问题。
    三、存在的问题及整改效果
    (一)扶贫资金使用方面。有个别合作社,因识别不精准,担心稳定问题,未及时发放。目前已经足额发放到户。
    (二)危房改造资金使用方面。在危房改造中, 1名村干部在不符合危房改造条件的情况下进行改造房屋一间,乡纪委给予其党内警告处分。
    (二)粮食直补资金方面。个别村干部为了增加集体收入,弄虚作假,虚冒领取粮食直补。冒领粮食直补资金为村委会做收入的问题。追回套取资金上缴县财政,乡纪委并给予4个村相关责任人党内警告处分。
    四、完善工作机制
    全乡各部门要进一步畅通群众举报渠道,建立直查快办的工作机制,建立重点督办机制,明确专人负责,实行台账管理。