当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县卫计局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况
  发布时间:2018-08-17   信息来源:政府办

 

    自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,我局严格按照怀安县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组印发的《全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知要求,结合卫计系统工作实际,切实有效开展我局扶贫领域腐败和作风专项治理工作,现就我局扶贫领域所涉问题进行专项督查和“回头看”工作开展情况总结如下:
    一、高度重视、统一思想
    成立了以局长任组长,主管局长任副组长,相关股室长为成员的局扶贫领域腐败和作风工作问题领导小组。印发了《怀安县健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》。针对工作中存在突出问题和薄弱环节,对照国家、省有关政策要求,进行参照比对,把解决当前突出问题与建立长效机制结合起来,标本兼治。
    二、对照梳理、大力集中整治
    按照怀安县卫生局健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,对照卫计系统健康扶贫治理重点,我局针对健康扶贫工作进行逐项梳理、自查,发现主要存在以下5方面共27条违纪和作风问题,现已全部整改完毕。全县涉及卫生扶贫领域问题共29条,其中违纪2条,作风27条,针对领域内的问题,我单位进行了集中核查复核,涉及问题全部整改到位。
    三、积极主动整改、切实提高工作水平和效率。
   (一)加大宣传力度真正将健康扶贫政策宣传到位。
    我局在全县115个贫困村和各乡镇府所在地显著位置悬挂健康扶贫大型展板,对健康扶贫政策进行详细解读。对全县建档立卡贫困户21803户进行健康扶贫冬季暖心活动,并送健康扶贫宣传册。进一步加大了健康扶贫政策宣传力度,切实让困难群众享受到政策的实惠。
   (二)加大协调力度,完善相关系统的接入。
    与县人社局积极联系沟通,共同组成联合督查组,督促定点医疗机构尽快将HIS系统接入,目前,11所乡镇卫生院的两个系统已经完全对接,切实提高了群众的报销效率。
   (三)进行通报,引起警醒,杜绝问题再次发生
    对发现所有作风问题相关责任人在卫计系统内进行通报,责令限期完成整改,进行查漏补缺,建立长效预防机制,杜绝此类事件不再发生。
   (四)加强贫困人口管理,防止因病致贫返贫发生
对建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫情况进行重新核实,逐份完善。深入开展“先诊疗、后付费”和大病集中救治等工作。
  (五)发挥系统优势,大力开展义诊
    加大疾病预防、健康保健知识宣讲力度,定期组织医务人员进行健康义诊活动。提升老百姓对健康的认知度,养成良好的生活习惯,为全县百姓的健康保驾护航。
    四、下一步工作计划
    一是完善贫困患者精准识别救治,全面落实“先诊疗、后付费”优惠政策。2018年对19947名贫困患病进行疾病分类建档管理,全面实现贫困人口精准识别和救治。在做好现有3类人群享受该政策的基础上,逐步增加该政策的享受人群范围。
   二是实现家庭医生签约服务全覆盖,贫困人口中的常住人口家庭医生签约服务率达100%,进一步增强居民对基层医疗机构及医务人员的信任感,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的分级诊疗就医格局。
    三是精准实施贫困人口免费健康体检。2018年全面实施对建档立卡贫困人口开展免费健康体检工作,脱贫攻坚期内每人每年免费体检一次。
    四是降低传染病发病率,加强慢性病综合防控。2018年强化预防接种工作,适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上。加强艾滋病、结核病等重大疾病防治,加强卫生监测工作,巩固饮用水卫生监测乡镇全覆盖。开展针对性防治知识宣传,做好重点慢性病患者健康管理工作,做好职业病报告工作。
    五是做好农村贫困人口大病集中救治工作,2018年重点做好11种大病集中救治工作。利用北京人民大学医院和市第一医院对口帮扶的大好机遇,通过远程会诊、远程教育、疑难病例讨论、手术示教等途径切实提高大病集中救治定点医院的救治能力。
    六是有效提升基层医疗卫生机构的服务能力和水平。2018年加大政府的投入力度,确保卫生院和村卫生室的标准化建设。为每所卫生院预算安排药品周转经费5万元,确保卫生院药品数量的供应和配备,同时将村卫生室的运行保障经费列入财政预算。加大对村卫生室基本医疗设备的配备力度,合理配置乡村医生,持续提升基层医疗卫生机构服务能力。
    七是依托对口支援、集中治疗、远程医疗、巡回医疗和义诊活动,促进医疗资源下沉基层,不断提高医疗服务公平性、可及性,大力提升基层患者的获得感。年内通过媒体、广播、入户等宣传形式大力提高群众对健康扶贫政策的知晓率,全面落实健康扶贫工作。
    我局的专项治理工作成绩显著,今后我们将继续坚持边治理边总结边提高,深入分析脱贫攻坚工作在责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的突出问题,认真剖析原因,进一步健全和完善健康扶贫工作的相关制度,形成务实管用的长效机制,从根本上杜绝腐败和作风问题发生。