当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
第六屯乡关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改工作成果
  发布时间:2018-08-17   信息来源:第六屯乡

一、整改工作进展情况

去年扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,全乡共查出八大以来扶贫领域违法违纪问题43件,其中上级纪委查办案件14件,审计部门移交案件2件,自查案件27件,涉及10个村,涉及扶农办项目16件,民政扶贫问题3件,危房改造问题17件,财政扶贫问题3件,其它问题4件,现已全部结案;作风问题126件,其中上级审计部门移交问题2个,自查问题124件,现已全部完成整改扶贫领域违法法纪问题给予1人撤销党内职分处分,4人党内严重警告处分,11人党内警告处分,1人行政警告处分,诫勉1人,通报16人,退回县国库244万元违规资金;扶贫领域作风问题给予通报15人,批评教育86人。

在县扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改动员部署会后,乡党委高度重视,召开党委扩大会及推进会研究部署整改“回头看”工作,成立以党委书记、政府乡长任双组长的专项治理问题整改工作领导小组,制定整改实施方案,聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理“四个一批”要求,对去年以来发现的扶贫领域腐败和作风问题进行 “大起底”,逐一对照两个清单(问题清单、整改清单),逐项落实整改责任人,强化责任担当,坚决彻底地抓好整改落实。对照要求,开展全覆盖检查,巩固深化专项治理成果,通过自查自纠,2018整改工作开展以来,全乡共自查出作风问题1件,现已整改完成,批评教育1人。

二、整改工作中采取的措施

聚焦决策部署,政治责任履行到位。切实履行党委主体责任,高度重视、精心安排,充分发动、真查实纠。切实落实整改工作的第一责任人责任,党委书记亲自抓、负总责。

坚持问题导向,确保自查自纠到位。树立“自查从宽、被查从严”工作导向,既严查整改不到位的老问题,又深究现存的新问题,拓展自查自纠问题的深度和广度。  

加大纪律审查力度,腐败作风问题处分到位。把整改工作与扫黑除恶专项斗争、农村“两委”换届结合起来,坚决查办发生在群众身边、群众反映强烈的贪污腐败、与民争利、拉票贿选等违纪违法问题,净化基层政治生态,增强人民群众的满意度和获得感。

  强化责任追究,推动工作落实到位。对发现的违纪违法问题,依法依规进行查处,退回违规使用资金,并对当事人依规进行处罚;对发现的作风问题采取有力措施完成整改,防止反弹回潮。

三、存在的问题和下步工作打算

一是加强教育管理。组织乡村两级干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和全面从严治党的重要指示精神,切实把抓好问题整改作为践行“四个意识”的现实检验和重大政治任务,进一步提高思想认识,有力有序抓好整改落实。党委担当脱贫攻坚的政治责任,把整改落实作为检验党员干部责任心、执行力的一次大考,并对责任不实,措施不力的严肃追究。针对自查自纠的问题,逐人建立问题台账,制定整改措施,落实整改责任人,并要求责任人要举一反三,认真落实整改,坚决杜绝类似问题再次发生。

二是抓好制度落实。建立健全领导体制和责任体制,推动各项任务落地落实,乡党委切实履行主体责任,乡纪委履行监督责任,党政领导干部履行第一责任人责任,党员领导干部履行一岗双责,层层传导压力,将脱贫攻坚担子分担到每名乡村干部肩上,包村领导要指导所包村的问题整改工作,形成人人有压力,个个有担子良好脱贫氛围。大力整治软弱涣散党组织,选优配强党组织书记,建立完善绩效考核制度,为坚决打赢脱贫攻坚战,推进全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

三是严格项目管理。进一步规范扶贫资金、扶贫项目管理。按照“谁主管、谁负责”的原则,按照“两聚焦三紧盯”(聚焦扶贫项目、聚焦扶贫资金,紧盯审计报告、紧盯财务支出、紧盯工作流程),从每个项目的立项、规划、审批、监管、验收、报帐、资金流向等7个环节进行核查,确保扶贫资金安全运行。建立健全扶贫项目管理制度,做到用制度管理事,用制度约束人,并对项目实施过程中监督管理不到位和建设过程中把关不严的相关人员进行约谈提醒,做到早发现、早纠正。

整改与脱贫攻坚作风建设年相结合,坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重大战略思想,按照省市县委的统一部署,聚集问题,铁腕整改,切实解决扶贫领域违纪违规突出问题,进一步改进干部作风,大力提升干部队伍素质,将问题查摆贯穿扶贫工作全过程,举一反三、立行立改,加大监管力度,确保老问题不反弹、新问题不发生,从源头上防止扶贫领域腐败和作风问题再次发生。