当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县积极推进问题清理整改“回头看”工作
  发布时间:2018-08-14   信息来源:政府办

 

为督促引导各乡镇各部门强化责任担当,狠抓整改落实,切实加强纪律和作风建设,激励广大干部新时代新担当新作为,进一步巩固扩大“回头看”整改成果,怀安县多措并举,扎实推进“懒政怠政不作为”问题清理整改“回头看”工作。
一、对照检查,查摆问题。对问题清理整改“回头看”工作中存在的问题进行全面查摆剖析,逐项对照检查;对已经整改落实的问题,进一步做好巩固工作,防止出现反复,并向群众公布,接受群众监督;对虽已整改落实但效果不好、群众意见仍较多的问题,认真分析原因,及时修订整改措施,进一步抓好整改落实。各乡镇各部门均建立了台帐清单,本单位主要领导带头认领整改任务,带头整改,对于已经整改到位的立即划销,任务明确、详细、一目了然。
二、积极整改,加强监督。各乡镇各部门针对问题清单上的问题,逐项明确责任主体、进度安排,整治工作实行责任清单、问题清单、整改情况公示机制,自觉接受社会监督,确保整改工作到位。下发《怀安县“懒政怠政三不为”“回头看”调查问卷》,开展群众满意度公开评议,加强群众对县“回头看”工作开展的监督力度。建立问题查处机制,县“懒政怠政不作为”清理整改“回头看”办公室不断加大对不作为、乱作为、慢作为等懒政怠政损害群众利益问题查处力度,对群众举报问题严肃查办。切实做到损害群众利益问题发现一起、曝光一起、查处一起。同时深入开展明察暗访活动,通过重点抽查、专项检查等方式,深入基层,重点对问题突出、群众反映强烈的部门进行督促检查,对发现的问题进行调查、问责,确保整治工作真正落地。在政府网站公开举报机制,落实受理信访举报“五个一”,即:落实一个专门办公室,一条专门热线,一个专门举报信箱,一个专门举报邮箱,一个受理机制,并对外公开发布。
三、建章立制,巩固成果。各乡镇各部门强化问题导向,坚持纠建并举,各责任单位对清理出的问题进行深刻分析研判,对普遍性、规律性问题举一反三,认真总结分析,研究整改措施,制定相关制度机制,着力解决“懒政怠政不作为”问题。坚持落实主体责任与监督责任,规范干部责任管理,对干部队伍作风建设进行常态化跟踪监管和考核问效管理。