当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
中国民用航空应急救援联盟调研组莅临怀安国家应急产业示范基地指导工作
  发布时间:2018-07-31   信息来源:政府办

 

2018年7月28日,由中国民用航空应急救援联盟秘书长、中国航驾协副秘书长孙守军先生带队一行7人到国家应急产业示范基地进行调研指导工作。调研组首先到国家应急示范(怀安)产业基地考察调研,了解园区基础实施建设、重点企业发展、重点项目落地推进情况。
 
(图1:县委、县政府、开发区领导陪同调研组在应急示范基地调研)
接下来又乘车到寿桃山公园调研考察,了解寿桃山的地形地貌、植树造林、基础实施情况,考察无人机应急救援实训基地建设选址。
 
(图2:县委、县政府、开发区领导陪同调研组在应急示范基地调研)
调研组又来到了怀安县高铁新城进行了深入调研,县规划局详细介绍了高铁新城规划建设情况,调研组专家边听介绍、边互动交流、边具体指导。
 
3:县委、县政府、开发区领导陪同与调研组在高铁新城调研
最后,调研组来到了怀安国家应急产业示范基地展厅,中安三秒科技怀安应急产业有限公司王军董事长“应急+”产业体系建设与展示的介绍。调研组专家国际应急管理学会副主席、中国地震局救援专家组组长、中国国际救援队副总队长曲国胜,对前期工作给予了高度评价,对后续工作给予了具体指导。
 
4:县委、县政府、开发区领导陪同调研组在应急展厅调研
参观结束后,在县宾馆二楼组织了座谈交流会。座谈交流由县政府党组副书记、经开区常务副主任秦君主持,首先秦主任介绍经开区“一区两园”的总体发展基本情况,分别介绍了南山产业园,整车与零部件产业总体发展情况,应急产业示范基地的发展规划和发展建设现状情况。接下来县委常委副县长封殿胜重点介绍了怀安应急产业示范基地五大平台建设与发展情况:一是搭建应急产业科创平台建设,包括国家、省级重大研究项目承接、实验室建设等;二是应急产业发展合作平台建设,包括无人机生产基地、应急装备生产基地等;三是技术与产业交易平台建设,包括应急技术交易中心、全球应急产品集采平台建设等;四是应急产业发展服务平台建设,包括金融、教育培训与人才服务等;五是应急物资与保障能力平台建设,包括仓储、物流、综合指挥与调度服务等。
 
5:组织召开座谈会
调研组孙守军秘书长首先介绍了中国民用航空应急救援联盟的职能与重点工作,以及联盟重点企业发展情况,同时结合对怀安国家应急示范产业基地调研了解情况提出了建设无人机救援实训基地的初步建议,围绕无人机生产基地、无人机监测中心、无人机驾驶员培训、无人机应急救援实训与演练、国际无人机应急救援大赛等建设内容聚集一批联盟企业共同打造中国无人机应急救援产业发展示范基地。接下来调研组几家企业分别介绍意向合作项目情况。中海外九洲防务科技有限公司市场部长鲁献威介绍民用雷达设备总装与集成生产基地建设项目;河南祈缘航空实业有限公司副总经理祝东浩介绍救援直升机生产基地和通用航空机场建设项目;航救联科技有限公司总经理李印航空应急救援呼叫中心项目。最后国际应急管理学会副主席、中国地震局救援专家组组长、中国国际救援队副总队长曲国胜做了重要的总结发言,提出了五点建议:一是要进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》、《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》、《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》等要求,编制怀安国家应急产业示范基地发展行动计划(2018-2020年),作为基地建设和发展总纲;二是要进一步明确示范基地的主题定位,精准定位、差异定位,开展产业链招商引资;三是要进一步加大应急产业展厅建设力度,打造面向全行业、全领域的应急产业展示中心;四是要争取国内外应急产业会议、论坛、展会等活动的举办,宣传怀安国家应急产业示范基地,扩大招商引资影响力和竞争力;五是要借助京津冀协同发展的机遇,加强与京津两地的对接,做好京津两地产业转移与承接工作。
 
6:组织召开座谈会
县委书记武占强结合座谈会沟通和交流的内容,提出了三点要求:一是要加快落实座谈会专家的建议,研判新形势,分析新环境,抓住新机遇,尽快组织怀安国家应急产业示范基地三年行动计划编写工作。二是要加快推进一批应急领域项目落地。围绕本次来访企业提出的无人机应急实训基地建设、救援直升机生产基地、通用航空机场建设、航空应急救援呼叫中心项目、民用雷达设备总装与集成生产基地等项目要提供全方位服务与支持,争取项目尽快见成效;三是要借本次调研组专家交流合作契机,加快国家应急园区的发展规划和项目引进工作,出台相关针对性强的招商引资政策和方案,以“真抓实干、埋头苦干、加油干”精神,推动怀安应急产业示范基地迈向新时代高速、高质量发展阶段,争取在今年工信部组织的评审考核中取得好成绩。
来怀安考察调研的领导与企业家有:中国民用航空应急救援联盟秘书长、中国航驾协副秘书长孙守军、国际应急管理学会副主席、中国地震局救援专家组组长、中国国际救援队副总队长曲国胜、特瓦特能源科技有限公司总经理王学启、航救联科技有限公司总经理李印、河南祈缘航空实业有限公司副总经理祝东浩、中海外九洲防务科技有限公司市场部长鲁献威、张家口特瓦特能源科技有限公司总经理杜文乐。参加本次活动的县领导有县委书记武占强、政府党组副书记、经开区常务副主任秦君、县委常委县委办主任李建国、县委常委副县长封殿胜,以及经开区和县相关局的领导。