当前位置 首页 > 动态 > 部门工作  
访民情 暖民心 解民忧
  发布时间:2018-07-05   信息来源:扶贫办

2018年,怀安县紧紧围绕脱贫攻坚目标,加大工作推进和创新力度,力促工作取得新突破。

进村入户“访民情”。该县认真落实省市有关文件精神,及早安排部署贫困户精准退出工作,抢抓有效工作时间,确保工作质量。根据贫困人口退出的六项指标以及贫困村退出的九项指标,严格按照退出程序开展工作。最终确定2017年贫困人口3704户,6522人稳定脱贫;8个贫困村稳定出列,在省扶贫成效考核中取得了明显进位。2018年开展了动态管理服务工作,组织全县各级干部已走访贫困户1.2万户,全面建立了贫困户月收入台账,每户都进行了贫困分析,每月收入状况全部录入信息系统。认真开展贫困人口动态调整工作,全力开展入户走访工作,确定了新纳入的贫困户及错评人口名单。

雨露计划“暖民心”。“雨露计划”工作开展以来,因贫无法上学的学子们始终牵挂着怀安扶贫工作者的心,为了学子们能够圆梦大学,怀安县按时审核并发放2017年春季雨露计划57名学生补助款,每人1500元,共计8.55万元,以推进雨露计划职业教育工作更好实现精准扶贫目标要求,让在村里建档立卡户的子女享受到雨露计划政策,做到应学尽学,应补尽补。2017年秋季的雨露计划补助学生已审核完成,近期内拨付补贴资金。

结对帮扶“解民忧”。怀安县委、县政府高度重视对口帮扶工作,分别于412424与怀柔区主要领导进行2次对接,签署了《怀柔区助力怀安县脱贫攻坚三年行动计划》。结合全县脱贫攻坚总体方案,及早启动帮扶项目的谋划工作,组建了脱贫攻坚(2018-2020)项目库,确保项目实施的科学性和合理性。经多次考察论证,确定了52018年京张对口帮扶项目,总投资4239万元(北京市帮扶3200万元,省配套资金1000万元,县配套资金39万元)。目前,各项目已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究通过,正在组织实施。总投资2453万元的屋顶分布式光伏扶贫电站项目,已完成财政评审,可于7月初挂标;总投资561万元的世恩中学基础设施建设项目,已完成财政评审,正在办理基建许可,近期内可挂标;总投资470万元的农村饮水安全巩固提升项目,已完成财政评审,可于7月初挂标;总投资180万元的怀安城镇农村互助幸福院建设项目,正在进行财政评审,近期可挂标;总投资575万元的扶贫车间劳务协作平台建设项目,已完成作业设计,可于近期挂标。上述5个项目覆盖面广、关联度高,可以确保东西部协作资金精准用于建档立卡贫困村和贫困人口,切实提高资金使用效益,力争在年终考核取得较好的成绩。为圆满完成2018年京张对口帮扶项目建设任务,怀安县还及时建立了项目台账,明确牵头领导、责任部门和实施主体,推动项目顺利实施,确保在10月底全部建成。参照怀安县涉农资金管理办法,制定出台了对口帮扶项目资金管理办法,并加强日常监督管理,确保资金使用安全。

 

 

怀安县扶农办

201875