当前位置 首页 > 专题专栏 > 双创双服  
怀安县双创双服简报第26期
  发布时间:2018-06-29   信息来源:发改局

怀安县家庭医生签约助力健康扶贫

 

按照我县双创双《县公立医院综合改革工程实施方案》的安排,近期县卫计局全面落实家庭医生签约服务,为贫困群众提供基本健康服务。

为确保因病致贫、因病返贫群众享受健康扶贫惠民举措,县卫计局对全县各乡镇家庭医生签约服务工作情况进行了管理、规范、监督和指导;各乡镇长作为本辖区内的第一责任人,对年度家庭医生签约服务工作进行了全盘谋划;各乡镇卫生院院长和卫生计生主任对本辖区家庭医生和卫生计生专干开展签约服务工作进行了直接监督管理和指导。2018年全县共配备了53个家庭医生服务团队,每个家庭医生服务团队主要由一名全科医生、一名公卫医生、一名责任护士、一名乡村医生和一名卫计计生专干组成。家庭医生服务团队走家串户,开展一对一的免费体检和政策宣传,摸底“因病致贫,因病返贫”基本情况,在双方自愿的前提下,以户为单位签约家庭医生服务协议。签约后,家庭医生团队免费为签约贫困家庭成员建立健康档案台账,对疾病实施分类管理,开展慢性疾病治疗,为签约群众转诊、预约上级医院专家提供服务。

截止到6月底,怀安县县共签约1635229814人,发放各类宣传教育资料43505份。(县卫计局供稿)

 

 

报:县委、县人大、县政府、县政协领导,县“双创双服”活动领导小组成员

送:经开区,县直有关部门、各乡镇