怀安县人民政府
当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县加大财政涉农资金统筹整合力度
  发布时间:2018-06-07   信息来源:政府办

    怀安县围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,加大涉农资金统筹整合使用,确保整合资金“接得住、管得严、用得好”,发挥整体效益,积极探索开展特色产业扶贫、资产收益扶贫、政府和社会资本合作等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,形成"多个渠道引水、一个龙头放水"的扶贫投入新格局。

一、及时出台规章制度。2018年,怀安县脱贫攻坚进入决胜阶段,计划完成60个贫困村全部摘帽、贫困人口11242人退出的艰巨任务。为认真做好财政涉农资金统筹整合工作,集中使用资金资源,缓解脱贫攻坚资金压力,县扶农办协同县财政局在总结上一年整合经验的基础上,及时制订完善了《怀安县扶贫开发工作领导小组关于财政涉农资金统筹整合使用和项目管理办法》《怀安县扶贫开发工作领导小组关于财政涉农资金统筹整合项目报账管理办法》,并报县扶贫开发领导小组研究同意后实施。
二、明确各自工作职责一系列财政涉农资金管理办法紧紧围绕脱贫摘帽目标,坚持现行脱贫标准,找出“坚之所在”,排出轻重缓急,明确部门责任,用足用好整合试点政策,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。怀安县扶贫开发工作领导小组负责涉农资金整合、项目审批、研究确定项目责任单位等。县扶农部门负责协调各乡镇、县直相关部门建立“项目任务清单”“绩效目标清单”和全县“扶贫项目库”,组织筛选项目、跟进督导项目,并对资金统筹整合情况实行绩效评价。县财政部门负责建立“整合资金清单”和“整合资金台账”,按规定程序完成项目报账和资金拨付,并对项目资金联签联审情况进行监督管理。各乡镇、县直相关部门按照县扶贫开发工作领导小组明确的职责要求,各司其职,各负其责,密切配合,结合本乡镇和行政村以及部门实际,以脱贫成效为导向,以脱贫攻坚规划为引领,认真谋划编制脱贫项目,明确项目投资额度、建设内容和规模、带动情况、建设效果等,确保各类项目顺利实施,按期完成。乡镇、县直相关部门要建立本单位“扶贫项目库”,定期上报县扶农部门。通过以上严格的职责分工,使得资金的整合、审批、报账、拨付及监督等环节环环相扣,建立了一套完整的财政涉农资金整合体系。
三、加大涉农投入、整合力度。建立扶贫资金投入增长机制,确保每年扶贫资金投入高于财政收入增长幅度。对扶贫贷款实行贴息,帮助扶贫对象和带动贫困户的家庭农场、合作社、扶贫龙头企业缓解资金困难;建立扶贫开发投融资平台,充分发挥“政银企户保”机制和扶农公司、绿扶公司的作用。
同时积极整合农业、林业、畜牧、水务、住建、交通等部门的涉农资金,支持贫困村发展现代农业,完善其产业生产和经营体系,示范引导贫困户参与产业开发。据统计,2017年统筹整合使用财政涉农资金 2.3亿元,已全部拨付完毕,贫困村的村容村貌得到极大改善,产业覆盖率明显提高。2018年,全县预计统筹整合财政涉农资金2.5亿元,统筹整合使用财政涉农资金主要用于基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态建设等领域的300多个项目,确保今年全县115个贫困村的基础设施全部达标,有劳动能力的贫困人口实现产业全覆盖。目前第一批财政涉农整合资金9000万元已经审核下发,占年初计划的36%。