当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
怀安县创新贷款模式 助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-06-07   信息来源:政府办

 

为有效推进2018年金融扶贫工作,怀安县按照“政府主导、金融支持、风险保障、企业发展、贫困户受益”的原则,创新三种贷款模式,对全县有贷款意愿、有产业发展项目、有良好信用的建档立卡贫困户以及由贫困户组建的合作社和扶贫龙头企业提供贷款支持,力争完成全年发放金融支持脱贫攻坚贷款4000万元任务,以防范信贷风险,助力脱贫攻坚。
一、一般扶贫小额贷款
1、贷款对象:有贷款意愿、生产经营能力,年龄(加贷款期限)在70周岁以下,征信没有不良记录的建档立卡贫困户。
2、贷款投放:积极支持建档立卡贫困户利用小额扶贫贷款发展产业。重点结合《怀安县支持特色产业发展助力脱贫攻坚的实施意见》,推进贫困户发展特色经济林、特色养殖、蔬菜产业、马铃薯种植业等享受补贴的产业。
二、第二轮村级光伏扶贫小额贷款
1、贷款对象:符合贷款条件、有意愿加入村级光伏合作社的建档立卡贫困户,包括精准识别后享受第一轮光伏扶贫政策的建档立卡贫困户。
2、贷款额度及期限:每个加入村级光伏合作社的建档立卡贫困户贷款规模为20000元,贷款期限不超过3年。
3、贷款收益:参与第二轮光伏扶贫小额贷款的合作社成员每年每户从村级光伏电站收益中提取1000元,连续提取3年。
三、扶贫产业发展贷款+订单农业发展贷款
启动产业金融扶贫,延伸开展订单农业小额扶贫贷款。先期开展试点工作,然后根据情况在全县逐步推开。
1、扶贫产业发展贷款
①扶贫路径:采取“政银企”合作模式开展金融扶贫,即“金融扶贫担保中心+银行+企业”。
②贷款担保:金融扶贫担保中心为企业担保增信,企业提供土地租赁协议、厂房及设备、农业订单、第三方担保等作为企业融资反担保。
③风险防控:扶贫产业发展贷款发生损失参照小额扶贫贷款由担保基金、合作银行原则上按8:2比例分担。
2、订单农业贷款
①贷款对象:发展种植业、养殖业、加工业并与农业龙头企业签订购销合同,接受龙头企业技术指导的建档立卡贫困户或由建档立卡贫困户组建的合作社。
②贷款偿还:农业龙头企业与贫困户(合作社)签订的订单收购价款首先用于偿还银行贷款本息,剩余部分为贫困户(合作社)收益。