当前位置 首页 > 专题专栏 > 双创双服  
怀安县双创双服第20期简报
  发布时间:2018-06-07   信息来源:发改局

怀安县设立产业扶贫专班助力产业脱贫

 

为扎实做好农业产业扶贫工作,服务好民生,进一步拓宽贫困群众稳定增收渠道,因地制宜形成“一乡一业、一村一品”的特色扶贫产业格局, 结合我县实际,经研究决定设立10个产业扶贫专班,负责做好产业扶贫技术指导、方案编制、督促检查、总结汇报等工作。

一是特色种植业专班。具体负责全县马铃薯、张杂谷、向日葵、甜(糯)玉米、水稻、大豆(黄豆)、蓖麻等7良种补贴的产业扶贫相关工作。二是综合种植业专班。具体负责全县菊花、甘草、黄芩等3个中药材产业扶贫相关工作。三是蔬菜产业专班。具体负责全县蔬菜产业扶贫相关工作。四是肉牛养殖业专班。具休负责全县肉牛养殖产业扶贫相关工作。五是共富产业专班。负责共富产业日常监管工作。六是光伏产业专班。负责光伏产业扶贫相关工作。七是经济林专班。负责经济林产业扶贫相关工作。八是电商专班。负责电商产业扶贫相关工作。九是旅游专班。负责旅游产业扶贫相关工作。十是就业专班。负责就业产业扶贫相关工作。

设立产业扶贫专班是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于扶贫开发战略和视察张家口重要讲话精神的一项重要举措。有利于科学设计扶贫项目。注重激发贫困人口脱贫的内生动力,找准特色产业与贫困户受益的结合点,兼顾长期效益和短期收益,针对关键环节,整合资金、技术等要素资源,确定支持项目;有利于因地制宜规划产业。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,坚持“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林”的原则,因地制宜发展特色脱贫产业,形成“一乡一业、一村一品”;有利于整体带动脱贫。瞄准建档立卡贫困户,以乡镇为单位,尽量采取整村推进、整村吸纳、整乡()覆盖的方式,有计划地整村、整乡()带动贫困户脱贫;有利于建立产业融合机制。积极探索“龙头企业+合作社+家庭农场+基地+贫困户”等多主体融合发展模式,鼓励贫困户采取土地入股、资金入股、务工就业等多种方式参与经营、获得收益,形成稳定的产业协作关系、合理的利益联结机制。设立产业扶贫专班,为全面构筑怀安县产业发展新格局,吸纳更多建档立卡贫困户参与并直接受益,打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。(农牧局供稿)

 

报:县委、县人大、县政府、县政协领导,县“双创双服”活动领导小组成员

送:经开区,县直有关部门、各乡镇