当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游动态  
怀安第六屯乡——贫瘠土地上的建筑奇葩
  发布时间:2018-06-07   信息来源:文体广电局

怀安第六屯乡——贫瘠土地上的建筑奇葩

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

 

  

                                                             怀安 第六屯乡

 

尽管受到自然和非自然条件的一些限制,但勤劳聪明的怀安人民在比南方自然条件恶劣得多的地方生存繁衍下来,并用他们的聪明才智给中华民族留下大量宝贵的物质和精神财富。

第六屯乡位于河北省张家口市怀安县北部,距县城13公里,第六屯乡地处的丘陵地段,地势南高北低。这里土地贫脊,土质多为粘土,水资源贫乏。农作物品种主要有玉米,小米,马铃薯,蔬菜,畜牧业以猪,羊,牛,鸡的养殖为主。

 

勤劳的村民一早就赶着驴车去田里收采马铃薯

毛驴是这里的主要交通运输工具

 

 

                                                                               第六屯乡

 

古语曰:南方垒木为巢,北方抟土而居。北方草木稀缺,雨水较少,用来盖房子的木料不够充足,人们为了生存,一种独特的平地窑——拱型碹窑诞生了。

与其他名胜、古迹不同的是,怀安碹窑在文字上没有留下多少记载,只是还存在于怀安土地上的一排排碹窑在无声地述说着近一千多年的历史。

怀安碹窑分布在县境内,这里四面环山,沟壑较多,黄土深厚,山场广阔,这种平地起窑的独特工艺和奇特景致,成为北方民居风景的一道亮丽景观,被誉为“千年之苍茫,百里之画廊”,倍受艺术界,演艺拍摄界的青睐,是艺术写生的绝佳地点。

                                                        学生们在写生

 

怀安县碹窑文化艺术写生基地就诞生在第六屯乡龙泉寺村,20071018日,写生基地在龙泉寺村揭牌,很多艺术家和爱好艺术的学生被那里的景观吸引,碹窑景观给他们提供了很好的创作素材,赋予了他们更多的想象空间。

碹窑以其独特的自然人文景观为众多的艺术写生爱好者提供优美的写生场所——窑洞村落及其工艺、农耕用具、农村生活用具、一年四季层次分明的自然风光、原滋原味的农民模特,新鲜的粮食蔬菜水果、古长城、古风火台等。

 

 

 

 

  

极有特色的生土建筑,

也是天人合一的最高践行。

这里的民居是聪明和智慧的结晶、

力学原理的诠释。

走进这里去感到自然原始的美。

 

时隔几十年还能听到高音喇叭的声音,十分亲切

 

怀安县处于黄土高原与华北平原交接处,有的地方的土质具有一定的胶结力,粘度高,便于挖掘或制作土坯。

怀安气候冬冷夏热,较干燥,且许多地方开阔平坦,这些都为当地建筑碹窑提供了有件。       现在保留下来的怀安碹窑大多是最原始的一窑三孔的构架。中间一孔为正窑,两侧分别为配窑,作起居室和炕室。三间碹窑一般一间宽78尺,深6米,高4米多。全窑以土为主,辅以木质门窗,墙体土层厚实。屋内有的是通铺火炕,连着锅台,有的则在炕沿正中下方建锅灶,做饭烧炕同时进行,炕上铺苇席。屋内放一些大缸、盛物,盛水,腌咸菜,粮食就地而囤。

从大门走进,首先看到的是正窑,为堂屋,然后东间为正房,家长一般都居住在东正房,长子成婚后居住在西正房,多子多孙者同住一个院落,按长幼排列居住。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

贫瘠的土地,顽强的生命力

 

由于碹窑的特殊性,窑洞内温、湿度相对稳定,夏季窑内比窑外低10摄氏度左右,冬季窑内一般比窑外高15摄氏度左右,也因此有了“冬暖夏凉神仙洞”的美誉

后来,碹窑这种建筑形式在怀安民间迅速蔓延,明朝时怀安以“某某窑”为名的村庄就有47个,现在273个行政村还有43个保留了这种称谓。在怀安县境内的顾家窑和五玉寨村交界处,有一座土碹窑洞庙,叫“胡神庙”,据说是建立在北魏时期,已经有一千七百多年的历史

怀安碹窑作为当地一种独特的建筑类型,以它特有的力学原理、科学保健的易居性,就地取材择地而生、经济实惠的实用性,形成了独一无二的民居建筑特性,传递出当地特定历史背景下独有的民生风俗,是历史长河中劳动人民生存和劳动的智慧结晶

 

傍晚的龙泉寺村

 

怀安拱型碹窑,代表着几千年来独特的居住方式,沉积着聪明和智慧的结晶,是生土建筑文化中的奇葩,经过一千多年的风风雨雨,记录着时代的变迁,也留下了深厚的文化痕迹,是怀安悠久绚烂的历史文化的一部分

第六屯乡南部的龙泉寺村,是怀安碹窑的代表,该村的碹窑保护完好,整个村庄利用地形地貌就地碹窑而建,高低不平、层次分明,是全国独具特色的碹窑文化乡村旅游基地,走进怀安第六屯乡,领略那里的风采。