当前位置 首页 > 专题专栏 > 双创双服  
怀安县双创双服第13期简报
  发布时间:2018-05-22   信息来源:发改局

 

 

 

怀安县“双创双服”活动

工 作 简 报

 

13

 

怀安县 “双创双服”活动领导小组办公室         2018521

地税局“内外兼修”助力“双创双服”

县地税局立足本地实际,创新思维,创新方式,在整合办税资源、改进服务举措、加强队伍建设方面积极探索,不断优化服务,提升纳税遵从度,为税收事业的发展汇聚新的动能。

一、想纳税人所想,筑牢“内功”,“引进来”破解需求密码

一是转变意识观念,定位星级服务。将纳税人满意度纳入绩效考核指标,以纳税人满意度和纳税遵从度作为衡量工作质效的准绳,强化公仆意识,切实转变税款征收是税收工作唯一任务的固化思想,确保最新《纳税服务规范》在全局落地生根;二是国地合作办税,工作提质增效。国地税携手进驻“便民服务中心”二楼,实现了“进一个门,办两家事”,一改以往纳税人“两头跑”现象;召开国地税深化改革会议,实现了国地税互设窗口、互派人员,实现了“一窗受理,内部流转”,让纳税人少排队,大大节约办税时间。三是细化培训内容,打造综合人才由本单位干部自己制作课件、自己讲授,开展了涉及税收政策变更、税收风险应对、“金三”系统操作、礼仪等8个方面的专题培训,全面提升干部的基础知识水平和系统操作能力,同时组织业务测评、系统操作检测和纳税礼仪实地考察等考试5次,以考促学,以学提效。

二、需纳税人所需,强化“外功”,“走出去”量身打造贴心服务。

一是广泛调研、立求精准。延伸税收宣传月活动,深入开展调研,对企业税务登记情况、生产经营状况、纳税情况做到全面、精准掌握;主动与纳税人结成对子,向辖区内企业广泛征集税收法规、办税流程等方面的疑问,并进行分类归纳、集中整理,共梳理出3大类20余项问题。二是政策辅导、立体全面。于3月份召开纳税人课堂、4月份召开政策宣讲座谈会,7月份召开“电子税务局”培训会和工会经费征缴培训会,针对“调研环节”纳税人提出的问题及新政策、新法规进行宣讲,并主动对其涉税风险点提供个性化政策辅导,对管理的薄弱环节进行现场会诊,为企业提供全面、细致地的政策辅导三是规范管理、简便高效。辅导督促企业自查自纠,帮助企业规范办理涉税事项,简化办税程序,并开展“上门送优惠”活动,确保各项税收优惠政策落实到位。四是风险防控、及时快捷。采取定期回访机制,结合日常税收服务和管理收集的信息,对企业涉税风险进行复查,并随时提供预警服务,对未按期办结的事项督促办理,最大限度避免企业因非主观原因导致的税收违法行为。

三、急纳税人所急,拓宽三项窗口服务,妥善应对办税高峰

一是拓展导税服务,引导办税现场秩序。派驻县局业务部门人员进驻服务大厅,协助征收人员开展导引服务,及时辅导纳税人填写各类表格,现场答复涉税业务咨询,减少涉税问题的流转环节,有效缩短办税时间。二是拓展延时服务,便民利民赢得好评。针对办税业务高峰,大厅窗口干部延时下岗,进一步强化“一窗通办”和“免填单服务”,耐心与纳税人沟通,确保当天业务当天办结,充分保障了纳税服务工作的高效、有序。三是拓展应急服务,杜绝硬件设施漏洞。先后购置了办税终端、网报一体机、自助查询终端等多种电子设备,依托“互联网+”模式,提升服务厅自动化办公能力;同时安排部署县局信息中心干部每日定时对办税大厅电子设备和线路进行检查维护,及时排查各种硬件运行隐患,确保高负荷运作的电子设备全部跟上服务秩序和纳税人需求。(地税局供稿)

 

 

报:县委、县人大、县政府、县政协领导,县“双创双服”活动领导小组成员

送:经开区,县直有关部门、各乡镇