当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游动态  
怀安丰富多彩的民间艺术,你了解多少?(上)
  发布时间:2018-05-21   信息来源:文体广电局

 

怀安丰富多彩的民间艺术,你了解多少?(上)

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

怀安民间艺术

DUO CAI WEN HUA

 

怀安的民间艺术种类繁多,小至农家妇女的绣花鞋垫、枕头套、布老虎、布玩具、民间泥塑。大至建筑物构件、木雕、砖雕、瓦当,这些都是民间艺人在生产实践和生活实践中,靠自身的聪明才智发明创造的。这些作品,具有独特的艺术风格,形态逼真,各有千秋。

怀安民间艺术作品,艺术价值较高的有以下几种:

 

怀安,民间剪纸

 

 

 

 

在怀安县农村,每逢春节老百姓中就流传着这样一种说法:“纸糊大年”,何谓“纸糊大年”,就是大年前夕,家家户户都在新湖的白纸窗格上贴几张红纸剪的纸花,叫窗花。劳动人民出于对美好生活的憧憬和向往,采用“喜鹊登梅、肥猪拱门、连年有余”之类象征丰衣足食的题材,剪成花卉、动物的形象,装饰房间,喜庆吉祥,增添欢乐。

即使最贫寒的人家,也要剪贴窗花糊窗户。因此,全县农村过年贴窗花十分盛行。怀安县的民间剪纸,不止剪窗花,也不仅限于春节,

在结婚、祝寿和各种喜庆的节日都要用剪纸装饰灯笼,以及鞋、帽花样等,形式多样,题材广泛。怀安的民间剪纸富有装饰性、趣味性和浓厚的民间风味。在剪纸艺术上颇有名气的首数左卫建国街的郭丕云和胡家屯村的叶树荣。郭丕云,自由心灵手巧,酷爱美术,受家庭的熏陶和长辈的传授,剪纸技艺日臻娴熟,作品多次参加国家、省、市的剪纸艺术展览并获奖,不少作品在省市报刊发表,并被国家戏剧博物馆收藏,是中国剪纸协会会员。

 

怀安,墙围画

 

 

 

    怀安从城镇到农村,都有画墙围子画的传统。民间墙围画是庙宇殿堂壁画发展成为民间美化家庭的实用美术,多为民间画匠的作品。墙围画主要是画一些花鸟、山水或三国、水浒中的一些人物形象,外加一些图案花边,用清漆罩盖,防止磨损。怀安的墙围画很普遍,城镇房舍、山区的土窑洞,都要在火炕的四周、锅台处白墙上画山水风景、人物造型,给人一种家庭和睦,生活过得红红火火,美满幸福之感。画墙围子在左卫一带农村非常盛行,为了推动这一民间美术的发展,一些农村还请各级文化部门的美术专家到村里培训指导,培养美术人才。全县农村家家户户画墙围子,成为发展民间艺人艺术才华的重要阵地,也是展示农村实用美术的一个闪光的亮点。

 

怀安,壁画

 

 

 

    壁画是民间艺人、画工给历史留下的珍贵画作。怀安县境内大小庙宇都有壁画,现存保护较好的是怀安城昭化寺壁画。昭化寺壁画具有极高的艺术价值,是我国现存壁画中的精品。解放后定为省级文物保护单位,2001年定为国家重点文物保护单位。怀安县壁画,除寺院庙宇中的遗存外,在墓葬中也有发现。

张家屯村在农田建设起土时发现一辽代壁画墓,长2米,宽1.5米左右,四壁画有四幅墓主人在生前生活场景的壁画,经文物部分发掘、拍照、临摹,墓内壁画摹品都完整收藏。从地上到地下壁画的遗存,证明怀安县壁画艺术在民间历史久远。

 

整理自《丰富多彩的民间艺术》郝志烈/