当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游动态  
【人物】传承文化——怀安左卫王金玉的玻璃画
  发布时间:2018-04-26   信息来源:文体广电局

【人物】传承文化——怀安左卫王金玉的玻璃画

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

 

| 王金玉玻璃画

 

初识——玻璃画

玻璃画是在玻璃上用油彩、油漆、水粉、国画颜料这些东西绘制并且镶裱框子的一种图画,主要用于室内装饰。玻璃画的图案大多是颜色鲜艳的景物、人物、历史故事、花鸟鱼虫。玻璃画先画细部,后画整体,一般情况下是从背面画,正面欣赏。必须先画近景再画远景,也就是由近到远。先浓后淡,先实后虚,先上后下,顺序要求是比较严谨的。画面不易反复修改。玻璃画装镶好后能长久保存,它最大的特点就是不退色。玻璃画的画法是反画,画者的艺术构思就是反思维的,不能和在纸上一样画,那样就恰恰相反了。所以,这种画的难度是比较大的。

玻璃画起源于清乾隆年间,它是由意大利画家传入中国的一种工艺技法。民国初年,玻璃画的技法传入我县,民间开始有人制作玻璃画。最初大都是采用西方油画的创作方法,后来经过民间艺人的融合,在画中采用了中国画法。用油彩把图案反画在玻璃背面,画好后玻璃正面就是一副完整的精美的图画。玻璃画的内容大都蕴含了浓郁的民俗风情,具有很高的观赏价值和收藏价值。

改革开放以后,富裕起来的农民注重家庭美化。左卫镇民间画家王金玉,他带着颜料和画笔,深入到怀安、万全一带的农村,为农家的门斗、书橱、立柜、炕柜门,以至于正房的中堂画起了玻璃画。到上世纪80年代后期,他的玻璃画在技法上有了很大的突破。他用豪放、简练、洒脱的笔墨描绘物象的形体,落笔准确,运笔熟练,给人以素雅、宁静的美感。他为左卫镇第四屯村一户人家画的四扇屏玻璃画,均为中国工笔画仕女图,分别画了古代四位女子,闲着没事干,有的戏鼠、有的逗雀、有的簪花、有的藤荫,也就是在树底下纳凉,细细观赏每幅玻璃画,很是耐人寻味。

 

传承人——王金玉

 

| 王金玉老师在做玻璃画

王金玉,196210月出生于太平庄乡流水沟村,8岁随母亲迁到左卫镇石坡底村。他从小热爱美术,念小学四年级时,就学画小人书和革命样板戏中李玉和、郭建光、杨子荣等英雄人物。由于他能写会画,成了班里办墙报、黑板报的骨干。下左卫念高中后,又拜在金孝忠老师门下,较系统地学习了素描、速写、水彩画、油画等美术知识,苦练绘画的基本功,成为金孝忠老师的得意门生。

 

玻璃画制作过程

 

| 王金玉玻璃画

 

玻璃画是民间艺人融合了中国画法。用油彩把图案反画在玻璃背面,画好后玻璃正面就是一副完整的精美的图画。玻璃画的内容大都蕴含了浓郁的民俗风情,具有很高的观赏和收藏价值。

这一幅幅栩栩如生、美轮美奂的玻璃画,其绘制过程又是怎样的呢?玻璃画的制作大体归纳为四道工序,即画边、构图、上色和裱背。

第一步画边并不复杂,只要根据玻璃和图案的大小,画一个合适的比例就可以了。

第二步构图就比较难,因为画玻璃画所用的颜料是用油漆和油画颜料调和出来的,一旦画在玻璃上,就很难清洗掉,所以构图一定要准确,尽量一次成功。

第三步即上色,这是玻璃画最难的一步。要想很好掌握玻璃画的技巧,需要长时间的积累。和在纸上画最大的不同是,在玻璃上无论画什么图案,都得反着来,就是反画正看,尤其是有字的,书写就更难了。但王金玉画起玻璃画来,显得一点都不费劲,而且在关键的时候,他还用手掌、手指代替画笔,把颜料涂抹在玻璃上。由于玻璃画是从着色的另一面来欣赏,所以画的时候也要考虑到这一点,要先近后远,先浓后淡,先实后虚,只有这样,才能表现出图案的不同艺术效果。

比如,画菊花的茎,这是国画的一种勾法。但是,你把国画的手法纯粹在玻璃上画,那是不可能的。因为这个条件不同,宣纸和玻璃是两个概念,两样东西,宣纸上能处理的,在玻璃上要采用一定的方法来处理,按宣纸那样处理就弄不成。在玻璃画的绘制过程中,有一种特别的技法,叫做晕色,它会使图案的边缘及交叉部分变得朦胧、自然。

第四步裱背,这比较简单,就是把画好的玻璃画垫上衬纸镶在相框内,或镶在衣柜上,挂在中堂上。手工玻璃画是人们装饰美化生活的理想艺术品。一幅好的玻璃画,会使厅堂高雅华贵,给人身临其境,无尽遐思的美感,有极高的观赏价值和收藏价值。

玻璃画的图案大多是颜色鲜艳的景物、人物、历史故事、花鸟鱼虫。玻璃画先画细部,后画整体,一般情况下是从背面画,正面欣赏。画面不易反复修改。玻璃画装镶好后能长久保存,它最大的特点就是不退色。玻璃画的画法是反画,画者的艺术构思就是反思维的,不能和在纸上一样画,那样就恰恰相反了。所以,这种画的难度是比较大的。

王金玉凭借着孜孜以求的精神,从事玻璃画艺术几十年,创作了《戏鼠》、《逗雀》、《簪花》、《藤荫》、《高鸣常白月》、《善舞不迎人》《竹雀图》、《春风化雨》、《鸟语花香》等1000多幅作品,其中以古代人物、山水、花鸟最为突出。他的玻璃画作品在坊间受到许多爱好者的收藏,一幅画的价格最少也在千元以上。

一门手艺的发展,离不开手艺人的传承。为了将这项技艺传承下去,发扬光大,他又让女儿跟随他学习玻璃画技法。女儿也很有天赋,也在慢慢的摸索、学习实践过程之后学到了一些手艺。目前,女儿已能独立进行创作,绘制出不错的玻璃画作品。