当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游动态  
【文化】怀安名人系列之安法孝
  发布时间:2018-04-26   信息来源:文体广电局

【文化】怀安名人系列之安法孝

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

 

安法孝(1914—1996年)

安法孝,生于1914年,男,第三堡乡小屯堡村人。历任成都军管会政务处长,川西行政公署副秘书长、四川省人事厅厅长,高教局局长,省监委副书记,宜宾、江津地委第一书记,省委常委、组织部部长,省纪检委第二书记等。

19336月在张家口师范读书时加入中国共产主义青年团,同年8月转入中国共产党参加察北抗日同盟军任连指导员,后负伤回京入北平一中读书并从事学生运动,为北平学联成员,参加了一二·运动和中华民族抗日先锋队。·七事变后,先后在山东战地服务团和山西战地总动员会工作,被派任连指导员、营教导员、民运科长、代理旅政治部主任。1940年后在晋绥行署先后任民政科长、处长、保德县县长等职。

1949年随军南下入川,历任成都军管会政务处长,川西行政公署副秘书长、四川省人事厅厅长,高教局局长,省监委副书记,宜宾、江津地委第一书记,省委常委、组织部部长,省纪检委第二书记等。

 

19529月任四川省委组织部副部长兼四川省人事厅厅长和江北县委第1书记。

19647月-19656月兼任中共宜宾地委代理第1书记。

19665月任四川省委候补委员、省委组织部部长。

1973年任四川省高教局局长,江津地委第1书记兼地革委主任,四川省委宣传部代部长。

19784月任四川省委组织部部长。

19792月任四川省纪委第2书记、省委委员。

19821月任四川省委常委。

19831月任四川省顾委常委。

19837月任省委党校校长。

198812月离休。

19965月逝世,享年82岁。

安法孝同志从青年时代起就献身于中国人民的革命事业,具有强烈的爱国主义精神。他一贯忠诚党和人民的事业,全心全意为人民服务。他一生追求真理,坚持原则,光明磊落,作风正派,清正廉洁,刚直不阿,严于律已,关心同志,为社会主义革命和建设事业,呕心沥血奉献一生,深受广大党员、干部和群众的尊敬,是中国共产党的优秀党员和革命干部。