怀安县人民政府
当前位置 首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开  
国土局2018年“双随机、一公开”工作实施方案
  发布时间:2018-04-18   信息来源:国土局

 

 
 
 
 
 
 
怀国土资字〔2018〕23号
 
 
2018年怀安县国土资源局
“双随机一公开”工作实施方案
 
为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升我局“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,根据河北省、张家口市、怀安县“双随机一公开”领导小组办公室关于2018年全省、市、县“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知精神,结合我局实际,制定本方案。
一、目标要求
(一)进一步健全完善国土检查随机抽查制度,不断提高国土抽查工作规范化、标准化水平。
(二)转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,切实解决国土资源检查不彻底和不到位等问题。
(三)积极配合、参与县“双随机一公开”领导小组办公室进行的联合抽查,不断探索联合抽查新模式,不断提升国土监管效能  
二、主要工作任务
(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。我局要结合监管重点、风险点、我县的国土工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划我局本年度抽查工作,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。
(二)进一步完善“双随机”抽查名录库。借助逐步完善的我县各类信息平台建设,进一步将我县辖区内国土资源有关市场主体纳入随机抽查的对象,建立企业名录库,并根据实际情况动态调整。按照执法人员持证上岗和资格管理制度等有关规定,将符合条件的人员区分职能、范围纳入名录库,并根据政策变化和工作实际进行动态调整。
(三)进一步完善“双随机”抽查机制。为确保抽查程序公开公正,采取抽签方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员,抽签由局监察股派人现场监督,现场确定检查对象和执法检查人员,并以书面形式进行备案。每次选定的执法检查人员应不少于2人。采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。随机抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,要依法回避。对同一个主体的多个检查事项,由一个部门制定并实施联合抽查计划,原则上一次性完成,提高执法效能,降低成本。
(四)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据检查对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。
(五)加快完善配套制度机制建设。要将严重违法违规主体的行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统平台,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。
(六)加强宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。
三、工作要求
(一)强化组织领导各相关业务股室要严格实行责任制,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中、事后监管,切实履行法定监管职责。强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制。
(二)强化责任落实各股室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。
(三)、及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。
                     
 
 
 
                                  怀安县国土资源局
                                  2018年4月10日
附件: 2018年国土局双随机一公开实施方案.doc