当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区  
【历史】南九场千年古村凝固黄土风情
  发布时间:2018-04-13   信息来源:文体广电局

【历史】南九场千年古村凝固黄土风情

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

南九场村地处怀安县太平庄乡南端,洪塘河南岸,是太平庄乡第二大村。它依山而建,傍水而居。在辽阔无垠高低起伏的古老黄土地上,洪塘河水曲折绵延,滋润了一方百姓,孕育了淳朴民风。山坡,沟壑,堡疙瘩”“官粮仓”“大圐圙圈马场,石碾子,庙宇,窑洞,梯田……这些散落在村里村外的文化遗迹,经历了沧海桑田,一点点向人们诉说着村庄不同寻常的悠久历史和文化记忆。

出市区,走207国道,111乡道,不到一个小时就到了南九场村。

冬日晨光照耀下的南九场村,没有了夏季时的绿色葱郁,更多的是冬日昏黄的苍茫。村庄三面都是连绵的群山,南面黄脑山,东面石山,西边绿化山。南九场一带曾有米粮川之美誉。这里的庄稼地,绝大部分都分布在高低错落的小山丘上,层层叠叠从山脚盘绕至山顶,蔚为壮观。依山耕种的庄稼地里,主要生长着谷黍、山药、葵花和玉米等农作物。尤其产出的小米,色泽金黄,品质好,在怀安县很是出名。清朝时期,这里的小米被送进宫,成为宫廷贡品。

南九场建村较早,其历史可追溯到唐朝时期。古时这里设有囤粮的官仓,叫南九仓。据出生于南九场村的张效廉编著的《解读怀安历史文集》中记载:唐穆宗长庆二年(公元822),唐王朝在今怀安城置怀安县,属河北道新州(今涿鹿)管辖。唐代的繁荣昌盛,丰衣足食,促使了天下粮仓的兴建。当时从中央到县均建官仓,新置的怀安县也不例外。

据说,当时怀安县的执政者,站在城头,在晚霞的照耀下,一眼就看中了城东北十五里的一个地方,南北各有一个小土山,中间低凹,形成了一个“U”形,恰似一个元宝。于是决定在这里建官仓,同时在洪塘河北岸二里许的地方也建一座官仓。因中国人从汉代起就推崇数字,所以把粮仓冠名为九仓,南边的叫南九仓,北边的叫北九仓

公元907年唐王朝灭亡,历史进入五代十国。公元938年,后唐节度使石敬瑭乞求辽国出兵帮他灭唐(后唐),将燕云十六州割让给辽国。从此,怀安县成为契丹族的管辖地,以后又为金、元版图。上下400多年,怀安县一直为北方契丹、女真、蒙古游牧民族政权管辖。至此,南、北九仓不再是仓廒,而成为放牧的马场了,名称由原来的南、北九仓也改称为南、北九场

在南九场村外的山坡顶端,至今还能看到古时的仓廒和圈马场的遗址。村书记张凤飞骑摩托车带我绕过一座座沟壑纵横、墚峁交织的小土丘,来到村东外的一处山脚下,由于上山道路受限,我们未能到达圈马场,但站在山脚下,依然能仰望到山端顶部那一段段突兀的黄土墙围起来的巨大轮廓。张凤飞说,黄土墙围起来的就是曾经北方游牧民族圈马的地方,当地百姓叫做大圐圙,小时候他们经常来这里玩耍。

南九场的村名一直沿用至今,北九场的村名在公元1900年慈禧太后西逃路过北九场时,看到那里鸡不鸣狗不吠,遂赐名为太平庄,沿用至今,它也是太平庄乡政府所在地。

南九场村自北向南分为堡上和堡下。堡上建在土山上,是一座由高大厚实的夯土堡墙围砌而成的土堡,占地面积约30亩地,朝南开一门,当地人习惯叫“堡疙瘩”。

“堡疙瘩”始于唐代,是村民最早居住的地方。堡子不大,建有寺庙。在堡南的半坡上,也建有两座寺庙,一东一西,其中一座是玉皇庙。后来由于人口逐渐增多,堡上发展受限,村民逐渐在堡外盖房,称为堡下。

 

如今堡上已经没有人居住,只剩下一段段残缺不全的堡墙和堡中间一座小庙宇。以前从堡上到堡下是村民踩出的一条土路,2012年村里修了一条1.5公里长的水泥路连接堡上,堡下。此后又新建了凉亭,设健身器材,修建仿古城墙,堡上成了村民和孩童的休闲娱乐之地。站在堡上,透过一望无际的山峦和梯田,可以遥望见太平庄水库,也可以望见村东面山坡顶上的“粮仓”。

 

在南九场村,杨成武将军家愈户晓,老幼皆知。1948年10月,杨成武将军率领大军浩浩荡荡进驻南九场村,在南九场驻扎二十多天,后率领大军东下,解放了塞外山城张家口。当时,杨成武居住在一处靠近街面的民居家中,而他指挥作战就是在堡上。

 

南九场村有404户,1100人,大部分村民姓张或姓李。据说,明朝永乐年间,从山西洪洞大槐树迁来的移民中,有三户人家定居在南九场村,其中一家姓李,两家姓张,住东边的叫东张,住西边的叫西张,而且现今南九场村东张和西张仍分得很清。

 

南九场村的民居建筑随地形而建,错落有致,层次分明。它和怀安县大部分村庄一样,冬暖夏凉的民居土窑洞是村庄一道靓丽景观。

 

站在高高的堡上,视野中一排排一孔孔古朴的老窑洞依地形地势立于黄土层中,好像在无声地诉说着这里的古老和沧桑。这些延续了千百年祖祖辈辈都生活的土窑洞,有的已经多年无人居住废弃掉了,有的还有人居住着。

底蕴深厚的历史文化,留存丰富的古代文物,给南九场增添了文化魅力,让山村看上去既古老又现代。近年来,这个远离城市的千年古村凝固的黄土风情,逐渐吸引了许多游客慕名而来,古老村庄也在逐渐发生变化,焕发出新的生机。

 

 

魅力人文,秀美古镇

 

怀安县地域辽阔,地势南高北低,属浅山丘陵区,境内海拔670——1900米,中低山、河谷、丘陵、盆地相互交错,沟壑纵横,极具层次感,属典型的黄土高原地貌。

怀安历史悠久,文化底蕴深厚,自然景观丰富。自古以来,居住在这里的人们主要靠农耕生活,且农耕和放牧两种文化交融。由于没有受到工业污染,大都保持着原生态的滋味和状态。怀安自古就是兵家必争之地,古长城,古城堡,烽火台,原汁原味,犹如历史遗留的珍珠悄然生辉;而近几年来逐渐引起国内外专家广泛关注的怀安碹窑,更是透出中华文明繁衍生息的厚重。

 

自驾游路线指南

1、自助出游
 

北京/天津/唐山/廊坊出发:

G6京藏高速—宣化东注意右转张家口方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县

2.石家庄/保定出发:

G5京昆高速—涞水北互通—张涿高速—涿鹿北转京新高速宣化方向—在胶泥湾转入张石高速张北方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县城柴沟堡

3、导航出游

怀安文化旅游公众号-微官网-游哪儿-景区-导航

祝您顺利到达