当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游动态  
【趣游】你不了解的人文怀安之传承
  发布时间:2018-04-13   信息来源:文体广电局

【趣游】你不了解的人文怀安之传承

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

http://mp.weixin.qq.com/s/plQ1R-6DUe8rKQhYxezrIw(渡口堡乡表演队元宵汇演视频)

传承 | INHERITANCE

朝代更替,战争频仍,文化交融。

在怀安这块历经沧桑的土地上,作为与物质生活共生的文化形态虽然也在不断地丰富和发展,但终因遭受连年战乱的摧残与历史的变迁,留给后世有迹可寻的只是些断碑古堡、锈蚀的铜钱铁簇和残破的陶缶瓷缸,但历史沉淀的最深层的东西却是今天的非物质文化,怀安人文的传承是这沧海中最靓丽的一粟。



|| 兴盛不衰的戏曲文化 -  软秧歌

 

 

  | 软秧歌

戏曲是一种艺术形式,更是一个重要的历史舞台,流传于怀安县第九屯村及洋河两岸的民间剧种软秧歌兴起于光绪年间,是从民间社火小曲、山西梆子和内蒙古二人台艺术中孕育出来的一朵独特小花,是怀安县当地独有的一种民间戏曲形式,其唱腔舒缓,特点较,被认为不能敬神,当地艺人就把秧歌前加上一个字,故称软秧歌,软秧歌的传统戏目有百余种,分民间故事戏、历史剧目戏、神鬼戏等,具有独特的艺术风格。

2006年该戏种被评为河北省非物质文化遗产保护项目。

 

|| 绚丽多姿的 -  民间社火

 

 

怀安的社火据传明代已很活跃,到清代已初具规模。社火是中国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,也是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等等的通称,具体形式随地域而有较大差异。 

社火来历源远流长,史料称:社火,在节日扮演的各种杂戏、又称:民间鼓乐谓之社火,不可悉记,大抵以滑稽取笑。(南宋·范成大《上元纪吴中节物俳谐体三十二韵》)。

原始社会中,人类为战胜野兽而生存,常在猎兽之后庆贺,或聚会扮兽庆贺,教育后代,树立智、勇、谋各方本领,这是最早的扮兽戏和村傩活动;农家以户族设,以村、堡设,与有关的事称社事,诸如香火朝山会社社火会孝义会自乐班会曲子会吃割食(有地方称吃合食,也有的县乡称吃割四,买卖土地写契约,让四邻同意、最后划押写契,四邻不找麻烦)等等,把各种不同爱好的人组织起来,设会头,订会章,收会(社)员,交会费,有一定的感召力量和威望,遇有不规行为,也有权力处理。这种会社,每逢迎神报赛、庆贺集会,必然举行游艺活动,锣鼓火把助威,狮子龙灯,人群相随,显然是人威助长了神威,就形成了社火风俗,它与民间的香火还愿风俗(庙会风俗),如同孪生姊妹,正像民俗所述:社火娱神,香火娱人,其含意深邃而味长。



怀安县渡口堡乡表演队元宵汇演

 



 

 

|| 风俗文化 -  第四屯蹦鼓子

 

 

 

 

| 蹦鼓子舞

县城的蹦鼓子活动,主要流传于洋河南岸的左卫、刘家堡、第三屯、第四屯、第六屯村等,进行表演时,鼓手为武士打扮,尽显英雄形象,每人腰间挎一面直径约50公分的牛皮鼓,手执鼓槌按指挥者的布阵要求,有节奏地敲打,并配有铙钹马锣,动作有慢有快,节奏高亢激越,到高潮时边舞边喊,铿锵有力,后有男扮女装的各种角色如拉花、钓鱼队伍相互穿梭舞动,锣鼓和歌舞交织在一起,健美豪放,金声玉振,气势雄伟,场面热烈。

 

每年的正月十五,蹦鼓子舞都是当地不可缺少的社火活动,以其庞大热烈的场面一直流传至今,怀安蹦鼓子舞现为省级非物质文化遗产



|| 风俗文化 -  九曲黄河灯

 

 

 

| 九曲黄河灯

每年的元宵节,胡家屯的村民们就早早在村前搭起如迷宫一般的九曲黄河灯阵,并在夜晚点亮365盏彩灯,宛若天上银河,形成水映河灯灯映水的壮观场面。

九曲黄河灯因其灯阵曲折绵延如黄河之龙曲得名,据《察哈尔通志·户籍·风俗》记载,上元张灯三夜,演戏祭三官神。有灯场,插秫秸小把,置灯于上,作九街十八巷形,宛转贯串,入者往往迷焉。在怀安胡家屯有数百年历史,成为当地元宵节的一道特色景观,据说,九曲黄河灯最早是为了敬神,祈求幸福、丰收和安康的生活,后来演变为当地庆祝元宵节的一种娱乐项目。这一民间文艺活动,不仅流传面广,而且年代也很久远了,至少可追溯到唐朝,可谓经久不衰。

在宛如迷宫一般的灯阵中,化着淡妆、手拿花灯的胡家屯村民扭起秧歌,踩起高跷,老人和孩子跟在后面,一边走一边赏花灯,村里的老老小小、男男女女有说有笑,其乐融融,九曲黄河灯被列入河北非物质文化遗产名录


魅力人文,秀美古镇

怀安县地域辽阔,地势南高北低,属浅山丘陵区,境内海拔670——1900米,中低山、河谷、丘陵、盆地相互交错,沟壑纵横,极具层次感,属典型的黄土高原地貌。

怀安历史悠久,文化底蕴深厚,自然景观丰富。自古以来,居住在这里的人们主要靠农耕生活,且农耕和放牧两种文化交融。由于没有受到工业污染,大都保持着原生态的滋味和状态。怀安自古就是兵家必争之地,古长城,古城堡,烽火台,原汁原味,犹如历史遗留的珍珠悄然生辉;而近几年来逐渐引起国内外专家广泛关注的怀安碹窑,更是透出中华文明繁衍生息的厚重。

自驾游路线指南

1、自助出游

北京/天津/唐山/廊坊出发:

G6京藏高速—宣化东注意右转张家口方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县

2.石家庄/保定出发:

G5京昆高速—涞水北互通—张涿高速—涿鹿北转京新高速宣化方向—在胶泥湾转入张石高速张北方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县城柴沟堡

3、导航出游

怀安文化旅游公众号-微官网-游哪儿-景区-导航

祝您顺利到达