当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区  
【历史】独一无二的民居建筑——怀安碹窑
  发布时间:2018-04-13   信息来源:文体广电局

【历史】独一无二的民居建筑——怀安碹窑

 

怀安文化旅游关注怀安县文化旅游体育广电新闻出版局官方微信,带你领略怀安别样的美!

 

   

 

   来到怀安县,你一定会对昭化寺的壁画、虎卧寺遗址、怀安软秧歌和很有名气的怀安三宝印象深刻。如果你看到一种特殊的民间建筑怀安碹窑,也会被它的独特所吸引。怀安碹窑既是绚烂多姿的怀安文化的一角,也是保留当地民俗的一个载体。

与其他名胜、古迹不同的是,怀安碹窑在文字上没有留下多少记载,只是还存在于怀安土地上的一排排碹窑在无声地述说着近一千多年的历史。对于许多人来说,怀安碹窑只是有些陌生的四个字,它到底有着怎样的历史过往呢?

我们所知道的窑洞多为陕西、山西等地靠崖式的窑洞,这类窑洞一般建在黄土高原的沿山与地下,它根据地形变化,选择在土质较好的地方,削平崖面,挖掘而成,镶嵌于山间。

而怀安碹窑则是为碹而建窑,是用砖、石和晒干了的加过其他物质的泥土筑成弧形而垒、建、盖而成,其结构与赵州桥的拱形结构一样,平地起窑。是古语所言南方垒木为巢,北方抟土而居的典型民间建筑代表。

据当地的老乡介绍,怀安人最初也是挖洞而居的。由于北方草木稀缺,雨水较少,用来盖房子的木料不够充足,当地人为了生存,开始想办法。一些成年人看到孩子们玩过家家 抟土窑洞、捏小房子受到启发,开始打破常规,尝试着盖窑洞,而不再是挖窑洞。这应该是怀安县传统民居建筑工艺和生存方式的一次革命性的转变。

 

      

怀安县处于黄土高原与华北平原交接处,有的地方的土质具有一定的胶结力,粘度高,便于挖掘或制作土坯。怀安气候冬冷夏热,较干燥,且许多地方开阔平坦,这些都为当地建筑碹窑提供了有利条件。

现在保留下来的怀安碹窑大多是最原始的一窑三孔的构架。中间一孔为正窑,两侧分别为配窑,作起居室和炕室。三间碹窑一般一间宽78尺,深6米,高4米多。全窑以土为主,辅以木质门窗,墙体土层厚实。屋内有的是通铺火炕,连着锅台,有的则在炕沿正中下方建锅灶,做饭烧炕同时进行,炕上铺苇席。屋内放一些大缸、盛物,盛水,腌咸菜,粮食就地而囤。从大门走进,首先看到的是正窑,为堂屋,然后东间为正房,家长一般都居住在东正房,长子成婚后居住在西正房。多子多孙者同住一个院落,按长幼排列居住。

由于碹窑的特殊性,窑洞内温、湿度相对稳定,夏季窑内比窑外低10摄氏度左右,冬季窑内一般比窑外高15摄氏度左右,也因此有了冬暖夏凉神仙洞的美誉。后来,碹窑这种建筑形式在怀安民间迅速蔓延,明朝时怀安以某某窑为名的村庄就有47个,现在273个行政村还有43个保留了这种称谓。在怀安县境内的顾家窑和五玉寨村交界处,有一座土碹窑洞庙,叫胡神庙,据说是建立在北魏时期,已经有一千七百多年的历史。

怀安碹窑作为当地一种独特的建筑类型,以它特有的力学原理、科学保健的易居性,就地取材择地而生、经济实惠的实用性,形成了独一无二的民居建筑特性,传递出当地特定历史背景下独有的民生风俗,是历史长河中劳动人民生存和劳动的智慧结晶。

怀安碹窑择地而生,就地取材,平地起窑, 全部是生土建筑,其天人合一的建筑思想,是几千年来延续生命、发展生产力的一种独特的居住方式。怀安碹窑以拱而碹,用泥板子互相挤压逐层垒起,其力学原理和我国的赵州桥建筑原理一样,怀安碹窑所包含的建筑学元素如风水学、力学、保健学,建筑中所体现的采光、向阳、防水、通气、温度湿度调节,生活起居,通风排烟等,都是当时当地人因生存需要所激发出的智慧结晶。怀安碹窑所体现出的绿色环保,是与大自然互为一体的一种居住形式,现已被更多的理性群体认识和认可。

怀安碹窑经过一千多年的风风雨雨,记录着时代的变迁,也留下了深厚的文化痕迹,是怀安悠久绚烂的历史文化的一部分。位于怀安县第六屯乡南部的龙泉寺村,是怀安碹窑的代表。该村的碹窑保护完好,整个村庄利用地形地貌就地碹窑而建,高低不平、层次分明,是全国独具特色的碹窑文化乡村旅游基地。虽然随着经济的发展,碹窑已经没有了曾经有过的热闹景象。但在有识之士的努力下,怀安碹窑现已列入我市的非物质文化遗产名录,该村成立了怀安县碹窑文化艺术写生基地 很多艺术家和爱好艺术的学生被这里的景观吸引,碹窑景观给他们提供了很好的创作素材,赋予了他们更多的想象空间。当地也在加大对碹窑的保护和利用,在这些不同方式的传承中,一定会有更多的人认识怀安碹窑,了解这里勤劳朴实的人民。

碹窑是怎样建造的?

建造碹窑的过程是一个非常艰辛的劳动创造的过程。

第一阶段,打圾子和抹泥板子,这是建造碹窑的准备过程。打圾子,就是把黄土填到方形木头模子中,用石杵子砸实晒干,形成方土块儿,当地方言叫圾子,是在建窑时垒边角时用的。泥板子,相当于赵州桥的拱石,也是拱形,厚约15厘米。在制作时,在泥土中加入碾子碾过的植物秸秆或柴草和匀,将和好的比较稠的泥放入泥网模子用腻子抹平,彻底晾干,备用。

第二阶段,打底墙,也就是挖地基。窑洞的方位确定之后,就开始挖地槽,碹窑需要的地基较浅,约半米左右,然后用夯子夯实,越实地基越牢固。

第三阶段,打窑鼻子,也叫打板墙。打板墙主要使用夯子,即用一段圆木把下面取平,上面安把,由两个人抬起,喊着号子下杵将土砸实。土夯实后,先根据墙的宽度在墙的两边固定两块木墙板,往里填土,再用夯子夯实,逐渐加高墙板,直至窑边墙达一米左右,后墙至窑高为止,前墙除留门外至窗台为止,这样窑的三面墙基本打成,经过几天晾晒,就可以碹顶了。

第四阶段,碹窑顶,这是碹窑的核心。用准备好的泥板子在窑鼻子上逐层垒起来,形成窑洞。碹窑顶是个要求很高的技术活,一般由富有经验的人来承担。碹成顶后,窑就基本成型。

第五阶段,整形,现在的话叫装修。套里子,碹成窑顶后,在窑内抹一层泥,然后再抹白灰,使窑洞四白落地。再外装修。先往窑间填土,使窑间互相连接起来,用石杵子将窑间的土夯实。里面填土高度一般略低于窑拱顶,窑后边略高于前边,形成平坡度,这样既能在秋天晒粮、堆放东西,又便于出水。在修檐时,要在两窑间留出下水道,方便将窑顶雨水排出。也有在窑顶前檐、前墙垒砖、罩面的,这样看起来齐整些。最后安装门窗。窗子一般是上圆下方,上面半圆除留出气烟孔外都用木头做成各种形状的格子,有的还精雕细刻,贴上彩绘或粘些剪的红纸花的白麻纸,使得整个窑充满生活气息。当然,屋里还要盘炕,盘锅灶,归置院落。至此,整个碹窑就算建成了。

碹窑建成了,还需要做好长期保养工作。为延长碹窑寿命,还要反复用石杵子弄实,几年后,窑顶会更加坚固。

 

魅力人文,秀美古镇

怀安县地域辽阔,地势南高北低,属浅山丘陵区,境内海拔670——1900米,中低山、河谷、丘陵、盆地相互交错,沟壑纵横,极具层次感,属典型的黄土高原地貌。

怀安历史悠久,文化底蕴深厚,自然景观丰富。自古以来,居住在这里的人们主要靠农耕生活,且农耕和放牧两种文化交融。由于没有受到工业污染,大都保持着原生态的滋味和状态。怀安自古就是兵家必争之地,古长城,古城堡,烽火台,原汁原味,犹如历史遗留的珍珠悄然生辉;而近几年来逐渐引起国内外专家广泛关注的怀安碹窑,更是透出中华文明繁衍生息的厚重。

自驾游路线指南

1、自助出游

北京/天津/唐山/廊坊出发:

G6京藏高速—宣化东注意右转张家口方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县

2.石家庄/保定出发:

G5京昆高速—涞水北互通—张涿高速—涿鹿北转京新高速宣化方向—在胶泥湾转入张石高速张北方向—G6京藏高速—怀安出口驶出高速—怀安县城柴沟堡

3、导航出游

怀安文化旅游公众号-微官网-游哪儿-景区-导航

祝您顺利到达