当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区  
有一种旅行的意义,就藏在怀安的昭化寺中
  发布时间:2018-04-09   信息来源:文体广电局

仓央嘉措曾说

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己

我只喜欢在笛声中闻着野草的清香

嗓子落满了红尘,江河在琴弦上走调

今生、来世

一句佛号便是过渡

看遍了山水风景

直到走过昭化寺,才突然明白旅行的意义

 

明 · 昭化寺

 

距柴沟堡大约30公里的怀安城镇,是怀安的老县城,城内西大街有一座昭化寺,坐落在怀安县怀安城镇西大街路北,坐北面南,是一处以传播佛教为主的大型古刹,现为全国重点文物保护单位。近些年来,因其壁画具有极高的研究价值而被外界所关注。

从寺内所藏的《敕赐昭化寺碑》可知,古刹始建于正统二年(即1436年),竣工于正统八年,距今已有五百八十多年的历史了。碑中记载,在怀安城西面之前有一座永庆禅寺,因为年久失修,日就凋敝,仅存遗基,正统元年,乡众在永庆禅寺的基础上,开始重修扩建,最终一座壮观疏朗的佛教圣迹展现在人们的面前,寺庙落成后,上奏朝廷,上赐匾额昭化寺

由于年代久远,除山门天王殿大雄宝殿三大士殿和源殿的一些残垣断壁外,其他建筑早已不复存在。根据日本学者伊东忠太在1937年出版的《东洋建筑之研究》和《怀安县志》的记载,文物工作人员还原了其形制。

 

 

 

从史料记载看来,昭化寺建筑布局规整、疏朗,按照标准的汉式迦蓝七堂式排列。

全部建筑均为石条基础,砖木结构,曲槛雕栏,修廊大厦,玻璃瓦盖顶,玉龙卧脊,蔚为壮观。

据了解,昭化寺的保护工作始于20世纪50年代,1985年,县文物保护管理所成立,对于昭化寺的修缮保护一直持续至今,昭化寺能有现在如此风貌,与几代文物保护工作者努力付出有着密切关系。

由于历史原因,大雄宝殿内造像都已不复存在,但是殿内明代壁画近年来却是引起了学界和社会各界的足够关注,因其独特的文化特征、精湛的艺术风格,较高的完整程度,被誉为京西第一壁画

 

昭化寺 · 壁画

大雄宝殿现存壁画93.566平方米,主要分布在大殿的四壁,根据记载,壁画绘于明代嘉靖四十一年,距今已有四百余年的历史,壁画相传由画师任朝相绘制,所画人物五百多个,几乎包揽了儒、释、道三教中的主要神、佛、仙。人物形态逼真、栩栩如生,具有极高的考古价值和艺术价值。

昭化寺壁画属工笔重彩人物画,继承了唐宋以来的传统风格,构图严谨、人物神态各异、线条遒劲浑圆,着色典雅高古,堪称传世壁画之精品。

昭化寺|帝王(左)金刚(右)

 

 

 昭化寺|扶桑大帝与侍臣

 

 

昭化寺|侍女(左)书童(右)

 

 

昭化寺|玉皇大帝与天神

 

 昭化寺|捧印女官

 

 

历史中的昭化寺

 

 

 

清光绪三十三年(1907年),法国汉学家沙畹曾拍摄了一组怀安昭化寺的老照片。

1907年,42岁的沙畹取道西伯利亚,由满洲里入境,开始实地勘察了我国东北、河北、山东、河南、陕西和山西诸多省份的历代陵墓、石窟雕刻、庙宇史迹等。通过访查测录摄影拓片等技术手段,科学系统地采集了极为宝贵且数量可观的第一手图文资料。

19071030日,沙畹由大同地界进入张家口,抵达怀安城后,他在这里停留了两天时间,拍摄了一组怀安昭化寺的照片,应是现今能够看到的有关昭化寺最早的照片。从照片可看到当年昭化寺大雄宝殿,月台前右侧尚有一石刻经幢,左侧立有石碑。从正殿门内,清晰可见一铜制大香炉。而从另一幅摄有经幢与人物的照片上,还可以看到昭化寺大雄宝殿东侧的配殿尚存。这些建筑,在上世纪后半期,就已经不存在了。

 

如今的昭化寺

 

 

 

 

 

 

近年来,国家文物部门投入巨额资金,组织研究人员对昭化寺进行考古调查和全面修缮。修缮中不仅发掘出昭化寺东、西路配殿,及碑楼鼓楼的遗址,还发现了因被土墙掩蔽,而得以完整保存的61幅明代壁画。

寺内保存完好的明代壁画108幅,古代匠人们发挥丰富的想象力,将天堂的美好、地狱的恐怖、人间的风土人情等以浓墨重彩的笔触挥洒得栩栩如生,惟妙惟肖,是专家学者研究明代佛教信仰、壁画艺术发展及流派传承不可多得的珍贵历史资料。

昭化寺及其壁画,是研究明代历史文物、壁画艺术和美术史料的重要资料,是明代留给后人的珍贵文化遗产,具有很高的艺术价值、文物价值和观赏价值,也是来到怀安旅行的人不得不来的景点之一。

世间有一种思绪,无法用言语形容

世间有一种旅行,不在忘情于山水,而在这里