当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区  
怀安有一个地方入选河北十大最美古村镇啦!
  发布时间:2018-03-30   信息来源:文体广电局

怀安有一个地方入选河北十大最美古村镇啦!

河北十大最美古村镇评选结果

              

                民族英雄于谦后裔所建,以工艺精湛享誉海内外的石家庄井陉县于家村

晋冀合璧、巧采京华、庙宇文化突出的石家庄井陉县大梁江村
地处弯曲的漳河之畔,周围环绕有像十二属相的山,村貌呈鱼形的邯郸涉县原曲

村民院落依山就势、参差错落、古色古香的邯郸涉县大洼村

历史上拥有72座寺庙、八口大钟,被称为全庙城的草原丝绸之路军事重地——张家口怀安县西洋河村

以古石楼民居建筑群闻名,号称太行川寨的邢台沙河市王硇村
因黄巾军起义设立关卡而形成,集古山寨、古村落、古迹、古风、古韵于一体的邢台内丘县黄岔村

堡内穿心戏楼和建筑格局呈现主人二字,堪称村庄建筑奇观的张家口蔚县宋家庄村

号称长城脚下第一村的张家口怀来县镇边城

拥有华北地区保存最为完好的清代古民居建筑群的保定顺平县腰山镇

怀安·西洋河村

 

                        

                        

 

                       

西洋河村位于怀安县西部,河北、内蒙古、山西交界处,号称"鸡鸣闻三省"是怀安县目前保存较完好的古城之一

西洋河古城北临阴山支脉永梁山,南踩延乡水(西洋河),北依内长城,东靠蒙汉古道,城内设四大街、八小巷,七十二个拐头街,有四门八关之称。

人们说西洋河城是风水宝地也是有来历的——明万历三年(1528)西洋河古城再次修筑,工程量大,用水多,工匠在城头东角凿挖一眼水井,以解取水劳作,待挖至三丈六尺深时,一股泉水喷涌而出,常取不涸,甘甜清爽,造福于民。从此,流传开西洋河的井,城上三丈六、城下三丈六的俗语,城内北街老爷庙身后,有一股清澈见底日夜外溢的泉水潺潺流淌,贯穿南北大街,至今南街还留有一座供人过的小石桥遗迹,在城外东南角还有一股泉水,得名水官台,若将三处之水相连,形成一个三角形成为一地之景。

怀安·西洋河城墙

       

 

      

西洋河城墙位于怀安县渡口堡乡西洋河村,地处冀、晋、内蒙古三省区交界,城呈方形,边长500米,城内街道历史格局尤存,但房屋绝大部分已都是现代建筑,城北街幸存有龙王庙、老爷庙。

                     

 

                     

在城西约300米,现存明代万历年间修建的土夯长城,为"宣府镇"的西端。在城西南的500米,有战国至汉代古遗址一处,汉墓群五座。

西洋河城是明代"宣府镇"下西路西端的重要军事城堡,扼守着向西北出塞的要道,明、清设有守备、参将,建国初城内还驻有守备部队。

明永乐二十一年(1423)明成祖率大军亲征阿鲁台,曾驻西洋河城。城墙基本保存较好,现存城门2、瓮城2,城东门外的外城、校场遗迹尚存,是研究明代边塞军事城堡建设规制的珍贵实物资料。

         

西洋河城墙

西洋河城及城西的明长城,属明代"九镇"之一"宣府镇"的西端。明代茅元仪辑《武备志》记载:"宣镇东起永宁,西至西洋河堡天城界",是研究明代长城,民族战争,边境贸易等的珍贵文物。

200810月,被河北省人民政府公布省级文物保护单位。

西洋河城的每处古迹都留有一段故事和传说,或真或假、或喜或悲、或长或短都是古城留给我们的宝贵遗产。古城的名胜古迹难以存留,但古城的故事传说却是不可磨灭的,它是人们茶余饭后的话题,是值得永远被珍藏的回忆。