当前位置 首页 > 专题专栏 > 关注民生 > 三农在线  
种下小蘑菇 撑开“致富伞”
  发布时间:2017-10-23   信息来源:政府办

 

在怀安县渡口堡乡景家湾村食用菌种植棚内,地上整齐摆放的褐色菌棒让人着迷,有的菌棒小孔中钻出细细菌丝,有的则结出一株株乳白色、灰褐色的菌菇,仿佛一把把撑开的小伞。

  说起村主任景柏文来,那绝对是景家湾村民眼里的“人物”。当年,他千辛万苦跳出“农门”,在外面有了一份非常体面的工作,可是最终还是选择了回乡创业。几年来,他心中始终坚持着一个梦想———不管致富创业的路子有多坎坷,一定要把村子建成富裕幸福的温馨家园。

  景家湾村共有贫困户185户、贫困人口369人,村民一直以传统种植为生。“现在大家致富愿望都很强,加上政府给了那么多好政策,我有信心带领全村人脱贫致富!”景柏文告诉记者,为了尽快实现脱贫致富,自己一直在琢磨搞一项绿色环保、有机健康产业。

  经过详细调研,景柏文决定带领村民一起搞食用菌种植。去年4月,景柏文成立注册了民康秀美食用菌种植专业合作社,吸引了40户社员参与入股。“我们的目标是,把合作社打造成集食用菌繁育、生产示范、原料配方研制、技术研发于一体,生产、加工、销售、服务一条龙的专业化合作社。”在食用菌大棚内,景柏文向记者热情地描绘着产业发展的美好蓝图。

  目前,民康秀美合作社已投资963万元, 建成26万平方米的食用菌园区和35个标准化冬暖日光温室大棚,拥有大型粉碎机、搅拌机、自动化装袋机等先进生产设备。

  景家湾的建设, 离不开驻村工作组的支持和帮助。就在食用菌园区拔地而起之际, 驻村扶贫工作组第一书记左利兵送来了“大礼”———湿度检测器。据景柏文讲,工作组为合作社提供的湿度检测器派上了大用场,可以实时对大棚内的湿度进行监测, 从而实现科学种植,实在太方便了。目前香菇快到了出菇阶段,8月份就可以收获上市了。
 

                                            (实习生赵一鸣 记者张雅迪 通讯员肖海宁)