当前位置 首页 > 动态 > 怀安要闻  
长胜小学开展少先队建队日系列纪念活动
  发布时间:2017-10-11   信息来源:教育局

十月金秋,祖国母亲的生日刚过,全体少先队员又即将迎来一个属于自己的节日,10月13日——中国少年先锋队建队68周年纪念日。对此,长胜小学高度重视,提前进行了精心策划和详细安排,以充分发挥少先队德育阵地和德育载体作用,根据学校实际,充分利用这一有纪念性的日子,将少先队集中主题教育活动与经常性的校园文化活动有机结合,开展了形式多样的系列少先队主题活动。

一、开展“红领巾心系中国梦”征文比赛:

“红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,我们应该佩戴它,爱护它”。在中国少年先锋队建队68周年纪念日来临之际,长胜小学少先大队积极组织,在高年级队员中开展了“红领巾心系中国梦”征文活动,届时评选出优秀文章将张贴于校园橱窗供学生学习展览,以此激发少先队员爱祖国、爱中国共产党,爱今天幸福生活的热情。

二、开展“举队旗、学队章、敬队礼、过队日”活动:

学校通过讲故事、板报、手抄报等多种形式,在少先队员中开展了队史、队情、队知识教育,激励他们继承和发扬少先队的光荣传统,增强他们的光荣感和自豪感。

三、队日活动延伸——开展了“三个了不起”活动:

以班级为单位,在中、高年级开展了以“中国了不起、中国人了不起、做个了不起的中国人”为主要内容的“三个了不起”活动。帮助少先队员从中华民族发展进程中的历史事件、身边发生的或亲身经历过的平凡小事中,寻找能体现中国了不起的一件事,发现其中蕴含的民族精神;从杰出的历史人物身上,从身边熟悉的亲人、老师、邻居及各行各业的普通劳动者身上,寻找心目中了不起的中国人,发现其身上表现出的民族精神;从做一件既能体现民族精神又力所能及的事入手,体会应该怎样做一个中国人,从小立志好好学习、强健体魄,长大做一个了不起的中国人。

通过建队日系列活动,进一步激发了学生的学习热情和努力为红领巾增光添彩的决心,激励教育少先队员从小听党的话,立志为建设有中国特色的社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的优秀接班人。